Новини та ділова аналітика для проактивних

Тимошенко пытается через суд остановить земреформу

18 ноября 2019 — 18:30

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой безотлагательно рассмотреть представление относительно законопроекта о рынке земли.

Об этом сегодня Тимошенко заявила журналистам на пресс-конференции, передает Нова Влада.

«Наша первая линия защиты - Конституционный суд. Надеемся на решение, что без референдума и без учета мнения народа в Верховной Раде не может рассматриваться ни один законопроект о распродаже сельскохозяйственной земли», - заявила она.

Политик при этом считает, что принятые Верховной Радой законы, открывающие рынок земли для иностранцев, противоречат десяти нормам Конституции Украины. В то же время применение Конституционным судом режима неотложности позволит остановить «распродажу земли иностранцам».

«Если ко второму чтению Конституционный суд вынесет законное решение и скажет, что нельзя принимать законы без всеукраинского референдума - Украина будет спасена. Спасены будут и фермеры, и производители, и села», - уверена она.

Как сообщалось ранее, в преддверии открытия рынка с/х земель с запуском земельной реформы могут возникнуть трудности из-за Госгеокадастра.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за проект закона №2178-10 от «Слуги народа» о продаже сельскохозяйственной земли.

Законопроект поддержали только нардепы от «Слуги народа» — 227 нардепов и 13 внефракционных парламентариев.

Антигерои Украины