Фонд Хомутынника купил 5% акций холдинга "Кернел"

19.10.2015 13:10

Основателем Cascade Investment Fund, который приобрел 5% холдинга "Кернел" является народный депутат Виталий Хомутынник, бывший председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на инвестиционных банкиров.

"Cascade - это инвестиционный бизнес Хомутынника, достаточно большой по украинским меркам", - сказал один из собеседников Forbes.

Объем фонда и наличие в нем других партнеров он не уточнил.

Косвенно причастность к Cascade Investment Fund подтверждает и официальная биография политика, в которой фигурируют предприятия с таким названием.

В начале 1990-х Хомутынник, начал заниматься бизнесом, основал частное предприятие "Каскад"; позже на его базе было создано ЗАО "Каскад", которое объединяет в себе предприятия различного профиля.

Хомутынник отказался от комментариев, пишет издание.

Cascade Investment Fund мог формировать 5% пакет сколько угодно - по правилам Варшавской фондовой бирже, компания и биржа должны отчитываться только о превышении 5% порога.

По словам Александра Паращия, руководителя аналитического департамента инвестбанка Concorde Capital, это соглашение нельзя трактовать как инвестицию в олейноперерабатывающий или аграрный бизнес, Cascade не является стратегическим инвестором.

"Просто есть компания Kernel, которая торгуется на Варшавской бирже, и которая, возможно, потому, что поляки слишком преувеличивают украинские риски, может быть недооцененной, в том числе по мнению менеджеров этого фонда. Вот и все, - говорит он. - Это не стратегическая инвестиция, никто не покупает бизнес. Просто покупают акцию, которую считают недооцененной"

"Кернел" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года.

Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Агрохолдинг за девять месяцев 2015 финансового года получил чистую прибыль 85,5 млн долларов против чистого убытка в размере 67,6 млн долларов за тот же период 2014 фингода.

Выручка увеличилась на 1% - до 1,838 млрд долларов, а показатель EBITDA вырос в 2,5 раза, составив 338 млн долларов.

Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD выступает председатель совета директоров Андрей Веревский - 39,21%, еще 6,01% принадлежит фонду ING OFE.

Акции "Кернела" котируются на основной площадке Варшавской фондовой биржи с ноября 2007 года. Их курс на закрытие 13 октября составлял PLN53 (14,4 доллара) за штуку, таким образом купленный Cascade Investment пакет оценивается примерно в 57,38 млн долларов.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.