Новини та ділова аналітика для проактивних

Белорусские производители цемента пытаются вернуть украинский рынок в суде

16 сентября 2019 — 12:38
Белорусские производители цемента пытаются вернуть украинский рынок в суде

Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», а также импортеры  ее продукции ООО «Белбудматериалы-Украина» и ООО «Пиломатериалы-Сервис» обратились в Окружной административный суд г. Киева с исками о признании противоправным и отмене Решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о применении антидемпинговых пошлин в отношении импорта цемента в Украину, в частности клинкеров цементных и портландцемента происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова.

Об этом сообщили в пресс-службе известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», защищающей интересы национальных товаропроизводителей – ЧАО «Дикергофф Цемент Украина», ЧАО «Хайдельбергцемент Украина», ПАО «Подольский Цемент» (группа компаний CRH Ukraine) и ЧАО «Ивано-Франковскцемент» – в данном судебном процессе в качестве третьих лиц, передает Нова Влада.

«Окружной административный суд г. Киева объединил иски в одно производство, – сообщил Роман Марченко, старший партнер «Ильяшев и Партнеры». – Белорусским товаропроизводителем было подано заявление об обеспечении иска путем приостановления действия Решения МКМТ, в удовлетворении этого заявления судом было отказано».

В юрфирме уточнили, что решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования было принято МКМТ 4 июля 2018 года.

По итогам проведенного в полном соответствии с законодательством Украины и правом ВТО антидемпингового расследования Министерством экономического развития и торговли Украины, 21 мая 2019 года МКМТ приняла решение о применении сроком на пять лет окончательных антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину цемента, в частности клинкеров цементных и портландцемента, происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова. Для портландцемента и клинкера происхождением из Республики Беларусь размер пошлины был установлен на уровне 57,03%.

«Высокая ставка пошлины, установленная МКМТ, по сути, является заградительной, и подтверждает факт наличия демпингового импорта, – подчеркивает партнер, руководитель практики международной торговли «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко, представлявшая украинскую цементную отрасль в антидемпинговом расследовании. – Нарушение конкуренции, со стороны иностранных производителей, объединило украинские предприятия в борьбе за установление справедливых условий торговли, устранение ущерба, сохранение рабочих мест и инвестиций».

Согласно данным Госкомстата Украины, объем импорта цемента только из Беларуси в первом полугодии 2019 г. составил 199,5 тыс. тонн на 10,5 млн долл. США, т.е. 4,8% от общего объема украинского рынка. В Ассоциации производителей цемента подчеркивают, что цена вопроса – стратегические перспективы развития всей отрасли, крупные внутренние и иностранные инвестиции в модернизацию производства.

«Украинские производители полного цикла инвестируют в развитие технологий, тогда как в случае импорта мы финансируем технологическое развитие соседних государств, – отмечает Глава Ассоциации производителей цемента Павел Качур. – За последние 10 лет в цементной отрасли реализованы крупные инвестиционные проекты: ЧАО «Ивано-Франковскцемент» стоимостью 280 млн евро, ПАО «Подольский Цемент» – 250 млн евро, ЧАО «Дикергофф Цемент Украина» – 80 млн евро. В нашем случае инвестируются собственные средства компаний, в то время как в соседних странах модернизация мощностей происходит при активном государственном субсидировании. Избыточные мощности в странах Евразийского экономического союза вдвое превышают внутренние емкости рынков этих стран».

«В это же время Украина, будучи обеспечена сырьем на столетия вперед, использует немногим более половины установленных мощностей по производству цемента. В случае продолжения роста демпингового и субсидированного импорта из соседних государств и дальнейшего ценового давления на украинскую продукцию с одновременным ростом цен на энергоносители, более чем 20-кратным увеличением ставки экологического налога, систематическими проблемами с доставкой произведенного цемента железнодорожным транспортом одновременно с постоянным ростом стоимости железнодорожных перевозок производство в Украине будет становиться все менее привлекательным для международных компаний. Первым сигналом о такой опасности для экономики Украины стало решение одного из крупнейших в мире производителей цемента - компании Heidelberg Cement - о прекращении деятельности в Украине, принятое в 2018 году», - уточнил Качур.

В юрфирме также отметили, что проведение антидемпинговых расследований является одним из немногих механизмов защиты национального рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, который предусмотрен правом ВТО и Договором о зоне свободной торговле от 18.10.2011.

Как сообщалось, ранее Кабмин ввел эмбарго на импорт российских портландцемента; глиноземного, шлаковый, цемент и подобных гидравлических цементов, в том числе в форме клинкеров.

Антигерои Украины