Новини та ділова аналітика для проактивних

Цены на свинину продолжают расти

23 мая 2017 — 15:59
Цены на свинину продолжают расти

Цены на свиней убойных кондиций продолжают расти, а предыдущая неделя завершилась на средней отметке в 40,4 грн/кг.

Об этом сообщил сегодня аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины (АСУ), передает Нова Влада.

Как уточняют в объединении, торги в прошлую пятницу «скорректировали» внутренние котировки. Поэтому, мониторинг плановых цен в начале третьей декады мая свидетельствует, что средняя цена на свиней I-й категории будет на 2% выше, чем неделей ранее, а «рабочий» диапазон поднимется до 41-42 грн/кг.

«Верхняя ценовая граница встречается эпизодически, как и возможность закупить кондиционный живец дешевле, чем по 41 грн/кг. Хотя мясопереработчики единогласно отмечают, что такая цена критически влияет на объемы реализации, ограниченность предложения свинины живым весом, и усиленная конкуренция между закупщиками подтолкнула цены к росту. Между тем отдельные мясокомбинаты, в частности производители колбасных изделий, оглядываются на европейские цены закупки мясного сырья и вычисляют расходы на ввоз и транспортировку», — поясняют в АСУ.
Как подчеркивается в сообщении, понимая все возможные последствия такой ситуации, некоторые свинохозяйства не увеличивают закупочную цену.

Такие попытки направлены на противодействие «перегреву рынка», чтобы сдержать уменьшение потребительского спроса на свинину хотя бы на локальном уровне.

«Между тем, средняя розничная цена свиных отрубей в конце предыдущей недели немного ослабла по сравнению с началом второй декады мая. Так, почти на 2 грн/кг подешевела корейка, а лопатка потеряла 2% или 1,75 грн/кг. Цена стейка также ослабла и по состоянию на 19-е мая составила 103 грн/кг (-1,4% за неделю)», — добавляют в ассоциации.

По данным аналитиков объединения, остальные свиные части получили менее ощутимое изменение розничных цен.

Такое незначительное ослабление может свидетельствовать о постепенной адаптации розничных сетей к новым котировкам на рынке свинины и ответ на реакцию потребителей на обновленные ценники, резюмировали в Ассоциации свиноводов Украины.

Антигерои Украины