Новини та ділова аналітика для проактивних

Цены на живца свиней превысили 50 грн/кг

11 апреля 2018 — 12:31

В предпасхальную неделю закупочные цены на живца свиней в Украине продолжили рост, и если в конце марта-2018 среднерыночный показатель вырос на 3,6%, то по мере приближения к празднику — на 5%, превысив уровень 50 грн/кг, — говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

Как отмечают в объединении, согласно опросу мясопереработчиков, «мясные» свиньи убойных кондиций накануне Пасхи стоили по 49-51 грн/кг.

«Хотя большинство закупщиков придерживалась этого диапазона, некоторые операторы осуществляли заготовку и по более высоким ценам из-за ограниченности предложения товарного поголовья. Так, по отзывам игроков рынка, большинство поставщиков живца реализовало имеющиеся объемы животных убойных кондиций раньше. Поэтому некоторые заготовители, в частности в центре страны и на востоке, столкнулись с ослабленной предложением живца. Это и позволило отдельным операторам удержать цену закупки на высоком уровне во второй декаде апреля», — рассказали в АСУ.

В релизе ассоциации также отмечается, что достаточно резкое улучшение погодных условий порождает надежду на более раннее начало пикникового сезона. Поэтому операторы рынка ожидают, что послепасхальные ослабление цен во второй половине апреля не будет ни слишком сильным, ни слишком длительным.

«В то же время мясопереработчики западных регионов отмечают активное поступление охлажденной свинины как в элементах, так и полутушах. Обращают внимание на то, что высокий уровень цен закупки, который транслируют цены по всей цепи добавленной стоимости, даже в праздничный период достаточно сильно «тормозит» продажи. Последние, в сегменте розничной торговли, немножко улучшились течение этой недели. Однако активность заготовки сырья мясопереработками пока оказалась выше активности конечного потребителя», — резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2018 года импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней в 3 раза превысил объем его внешних поставок.

Антигерои Украины