Новини та ділова аналітика для проактивних

Для промышленности вновь подняли оптово-рыночную цену электроэнергии

25 июня 2016 — 11:05

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 гривен с первого июля.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

"После введения Роттердамской формулы определения оптово-рыночной цены (ОРЦ), она возросла: с 1 мая с 1,178 грн до 1,237грн (+ 5%), с 1 июля до 1,280 грн, с 1 октября до 1,319 грн. То есть суммарно +12%. Это означало ожидаемый рост тарифа для промышленности около +15%", - отметил он.

По словам Геруса, сегодня Комиссия пересмотрела свое решение и еще дополнительно подняла ОРЦ.

"Теперь: с 1 июля - 1,358 грн, с 1 октября - 1,490 грн. То есть суммарно +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20%-30% выше европейских цен. Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%", - добавил Герус.

В свою очередь, председатель НКРЭКП Дмитрий Вовк отметил, что основная причина изменения ОРЦ - существенное снижение выработки АЭС (-10%) в соответствии с физическим балансом.

"При расчете учтено снижение на US$3/т и укрепление курса с 25.3 до 24.9. Поэтому цена угля снижена до 1393 грн/т в соответствии с мировыми ценами, соответственно и тарифы ТЭС были снижены", - написал Вовк.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Антигерои Украины