Новини та ділова аналітика для проактивних

Финляндия начнет выдавать стартап - вид на жительство

21 февраля 2018 — 16:20

С начала апреля в Финляндии начинает действовать программа по выдаче вида на жительство ИТ-предпринимателям. Руководители стартапов должны будут доказать, что их идея достаточно состоятельная, пишет Yle.

В будущем основателями крупных финских компаний могут быть россияне, индийцы, американцы или африканцы. Финские власти с начала апреля будут выдавать виды на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, если те предложат хорошую бизнес-идею. Организация Business Finland будет оценивать перспективы компании преуспеть как в Финляндии, так и на международных рынках. При этом, в компании еще не знают, сколько желающих захотят создать бизнес в Финляндии.

«Надеюсь, что у нас будет 50-100 групп иностранцев, чтобы разработать модель действующей организации, — говорит Юкка Хяюрюнен из Business Finland. — Надеемся также, что среди желающих получить стартап-вид на жительство много таких, которые учатся здесь и хотят остаться».

Организация Business Finland была создана в начале этого года в результате слияния Tekes и Finpro. Business Finland ежегодно анализирует 600-700 стартапов, из которых 400-500 получают государственное финансирование. В создаваемых компаниях обычно работает 2-4 человека.
По словам Юкки Хяюрюнена, Финляндия может извлечь большую пользу из инноваций, предложенных иностранными предпринимателями.

«У нас существует дефицит иммигрантов для создания успешных инновационных компаний, — говорит он. — Они обладают навыками, которые невозможно получить в Финляндии. Это люди из Африки, Индии, Дальнего Востока или Южной Америки».

Сейчас иностранные студенты получают вид на жительство в Финляндии на время учебы, но после ее окончания они должны либо найти работу в Финляндии, либо покинуть страну.

Отметим, Литва начала выдавать стартап-визы весной прошлого года. Новая программа выдачи виз позволит предпринимателям, проживающим за пределами ЕС, получить разрешение на проживание и работу в Литве. До этого похожие инициативы уже запустили в Эстонии и Латвии.

Антигерои Украины