Новини та ділова аналітика для проактивних

Минрегион предложил проектировать в больницах современные палаты для детей с родителями

14 августа 2019 — 10:00

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает предусматривать больничные палаты из расчета на одного ребенка и с возможностью пребывания в ней родителей.

Об этом рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Когда ребенок попадает в больницу, это стресс как для самого ребенка, так и для их родителей, который еще и в несколько раз усиливается теми условиями, которые существуют сейчас в большинстве украинских больниц. Ведь они совсем не отвечают современным требованиям. И обычно это палаты, в которых находятся сразу несколько детей, туалет и душ один на этаж. Кроме того, родителей нет рядом. Что предлагается? Предусматривать в детских больницах палаты с одновременным пребыванием ребенка с родителями. Конечно, все это будет зависеть от отделения, в котором находится ребенок, и от его заболевания, но где это будет разрешено и возможно делать, то обязательно это предвидеть", – сказал Парцхаладзе.

Он подчеркнул, что такие изменения – это комфорт маленьких пациентов и спокойствие их родителей, которые смогут быть рядом со своим ребенком.

Такие палаты должны иметь необходимое оборудование, спальные места как для пациента, так и для его родителей, а также отдельные туалет и душ с возможностью безбарьерного доступа к ним для всех групп населения, в том числе людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

В проекте новых ГСН предлагается пересмотреть требования по:

  • вместительности больничных палат – как обычных, так и для родителей с детьми или мам и новорожденных;
  • комфорта в палатах и обеспеченности их санитарными комнатами;
  • специальному оборудованию для палат;
  • инклюзивности медицинских учреждений;
  • проектированию служебных помещений для персонала;
  • устройству публичного пространства больниц: требования к проектированию холлов, рецепции, приемное отделение, кафе, аптеки, места для детских колясок, зоны ожидания;
  • рекуперации и вентиляции.

Как сообщалось ранее, МОЗ планирует привлечь иностранных инвесторов для развития больниц.

Антигерои Украины