Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ требует исправить недостатки системы е-декларирования

19 августа 2016 — 13:50

Международный валютный фонд направил письмо правительству Украины, в котором призвал безотлагательно исправить недостатки системы электронного декларирования и запустить ее в полноценном режиме.

«Без сертификации система не будет считаться рабочей и соответствовать обязательствам по программе, поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить этот недостаток», — говорится в документе.

Письмо из Вашингтона за подписью руководителя миссии фонда Рона ван Роодена было направлено лично премьер-министру Владимиру Гройсману, нескольким ключевым министрам и главе Национального агентства по предотвращению коррупции Наталии Корчак.

Вчера в Госспецсвязи заявили, что экспертиза защиты «е-декларирования» сейчас невозможна. На что Владимир Гройсман отреагировал потребовав скорого запуска системы. По мнению активистов, западные партнеры не поймут запуска системы в «тестовом режиме», потому что он не дает юридической силы поданным в нее декларациям и является обманом. Такие манипуляции с декларациями чреваты обвалом курса гривны из-за прекращения поддержки Украины Западом.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева, как и министр финансов Александр Данилюк, заявляли, что рассчитывают на транш МВФ к концу августа. Чиновник ждут от МВФ обещанные $2 млрд.

Антигерои Украины