Новини та ділова аналітика для проактивних

Финансисты прогнозируют девальвацию гривны

23 августа 2016 — 11:52

Проблемы с МВФ обваливают гривну.

Руководство МВФ в очередной раз отложило выдачу транша Украине на неопределенный срок. Это привело к новому витку девальвации гривны: по прогнозам экспертов финансового рынка, осенью курс доллара в Украине может колебаться в пределах 27—30 грн/$.

Причина отказа выдачи транша — срыв запуска системы электронного декларирования доходов чиновников, которая должна была заработать с 15 августа. Теперь власти обещают запустить Е-декларирование с 1 сентября (сейчас работает в тестовом режиме), но поезд ушел: в августе «украинский вопрос» даже не включен в повестку дня заседания Совета директоров МВФ, так что до конца этого года мы денег уже не получим, прогнозируют эксперты.

Рынок валюты моментально на это отреагировал: официальный средний курс доллара вырос за неделю больше чем на 70 коп., с 25,26 грн/$ до 25,99, а в обменниках и на черном рынке за доллар уже просят 26,30 грн.

«Вместе с долларом могут подорожать импортные продукты — бананы, цитрусовые, рыба, сыры, мясные деликатесы», — говорит эксперт продрынка Федор Рыбаков.
Так, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1—1,2 за кг, поэтому она вырастет на 1—1,5 грн, до 30 грн/кг. В одной из молочных компаний отметили, что из-за подорожания импортной упаковки с октября в рост пойдут цены и на кисломолочные продукты (в среднем на 30%, или на 4—4,5 грн/л молока), и на мясо — оно станет дороже на 20—22 грн/кг.

Ну а гендиректор одного из хлебокомбинатов Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки хлеб грубого помола подорожает примерно на 20% — то есть черный ржаной стоил 8,5 грн/буханка, а будет до 10—10,5 грн.

Антигерои Украины