Новини та ділова аналітика для проактивних

Налог на недвижимость принес бюджету более 753 млн грн

14 декабря 2018 — 16:32

Владельцы недвижимости за январь-ноябрь 2018 года уплатили в местные бюджеты 753,2 млн гривен налога на недвижимое имущество.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает Нова Влада.

"В местные бюджеты (по состоянию на 1 декабря 2018) поступило 753,2 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц, что на 308,5 млн грн больше поступлений 2017 года (444,7 млн грн)", - говорится в сообщении.

В ГФС отмечают, что сформировано более 1,2 млн налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для более 920 тыс. физических лиц – владельцев такой недвижимости. До уплаты определено налога на общую сумму 922,0 млн грн, что на 426,8 млн грн больше, чем в 2017 году (495,2 млн грн) Плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются, в частности, физические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Налог на недвижимость плательщики платят за 2017 год по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их доли. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их доли. Ставки налога устанавливались решениями местных советов. При этом льготные размеры имущества, на которые не применяется ставка налога, составляют: для квартиры или квартир независимо от их количества – 60 кв. метров, для жилого дома или домов независимо от их количества – 120 кв. метров. Для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их доли (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), – 180 кв. метров.

Вместе с тем следует отметить, что при наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его долей, находящихся в собственности физического лица - плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 000 грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости.

Как известно, физическими лицами налог уплачивается в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Как сообщалось, по состоянию на 1 мая 2018 года украинцы заплатили 83 млн грн налога на недвижимость.

 

 

Антигерои Украины