Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ впервые наказал банк из-за непрозрачной структуры собственности

10 февраля 2016 — 10:43

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение об отнесении банка «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных, впервые приняв решение о выведении финучреждения с рынка из-за непрозрачности структуры его собственности, - сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, с середины 2014 года Нацбанк неоднократно обращал внимание финучреждения на несоответствие структуры его собственности требованиям в части прозрачности. Однако банк игнорировал эти требования регулятора и не подавал запрашиваемых документов, а владельцы не приняли необходимых мер для приведения структуры в соответствие с требованиями законодательства.

В НБУ подчеркнули, что 98,9% вкладчиков банка получат возмещение через Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, который оценивается на уровне около 0,6 млн грн.

Как напоминают в Нацбанке, до конца 2015 года все украинские банки должны были предоставить регулятору информацию в подтверждение прозрачности их структуры собственности, иначе эти они будут выведены с рынка.

Кроме того, в НБУ напомнили, что завершить процесс обеспечения прозрачности структуры собственности украинских банков планируется к концу первого квартала 2016 года.

Ранее в процессе очистки банковской системы страны НБУ за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые были переданы в управление ФГВФЛ.

Антигерои Украины