Новини та ділова аналітика для проактивних

НКРСИ предлагает Раде повысить ренту для мобильных операторов

07 октября 2018 — 15:40
НКРСИ предлагает Раде повысить ренту для мобильных операторов

Необходимость повышения качества мобильной связи стандарта 3G и 4G требует скорейшего устранения фрагментации 900-го диапазона (900 МГц), регулятор рынка – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) - предлагает стимулировать операторов решить эту проблему увеличением рентных платежей за фрагментацию, сообщил глава НКРСИ Александр Животовский, - передает Нова Влада.

"Мы хотим сделать так, что все операторы, их менеджмент и акционеры понимали необходимость что-то делать и думать над этим. Нам не подходит отсутствие никакой дискуссии", – сказал, комментируя предложение регулятора повысить с 1 января 2019 года для сотовой радиосвязи в диапазонах 791-821 МГц, 832-862 МГц, 880-915 МГц, 925-960 МГц коэффициент к рентной плате за пользование РЧР (23,085 тыс грн за 1 МГц) а за фрагментированный спектр с 1,2 до 2,0.

А.Животовский отметил, что правительство вышло с традиционной инициативой в рамках бюджетного процесса-2019 индексировать все ставки рентной платы на уровень роста цен – 9%.

"Мы как регулятор смотрим на эти ставки ренты, в том числе, как на инструмент регулирования. В связи с этим у нас другие приоритеты – качество связи, поощрение развития 3G и 4G, где все решается с помощью так называемых "низких диапазонов" – 700, 800, 900. Такая регуляторная мера правильна, она будет указывать операторам, над чем нужно дальше работать", – пояснил он позицию НКРСИ.

Глава комиссии отметил, что в случае принятия предложений регулятора бюджет получит дополнительно 350 млн грн, что соответствует прогнозным показателям в предложениях правительства об индексации тарифов.

А.Животовский напомнил, что НКРСИ совместно с операторами удалось для запуска 3 или 4G решить проблему рефарминга в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас работают и технологии для передачи голоса, и для передачи данных, однако решение проблемы фрагментации диапазона 900 МГц затягивается. По его словам, введенный два года назад коэффициент к рентной плате 1,2 за фрагментацию и 0,75 за целые полоски спектра, на которых можно запускать передачу данных, не дал необходимого результата.

По его словам, НКРСИ призвала операторов к решению проблемы, однако их реакция была, "мягко говоря, ленивой". "Никакой позиции операторы не высказали и, соответственно, прогресса в этом мы никакого не достигли", – констатировал А.Животовский.

Он добавил, что ментально операторы, например, владеющие наибольшим количеством частот в диапазоне 900 МГц "Киевстар", смотрят на спектр как на актив и не хотят им делиться, что не дает возможности запустить 3G на этих частотах для lifecell.

Как подчеркнул глава НКРСИ, предлагаемое повышение рентной платы не приведет к росту тарифов на мобильную связь, так как общие доходы мобильной отрасли превышают 36 млрд грн, а рентабельность операторов по EBITDA составляет 40-50%, превышая европейские показатели.

А.Животовский добавил, что для решения другой проблемы – уравнивания платы за частоты, на которых возможно развертывание новых радиотехнологий (таких как 3G, 4G и 5G) – регулятор предлагает с 1 января 2020 года повысить ставки рентной платы в диапазонах 2300-2400 МГц и 3400-3800 МГц с 45,83 грн до 3 тыс. грн.

Он пояснил, что сейчас в этих диапазонах есть два типа игроков. В качестве примера первого типа он привел компанию Giraffe, работающую на технологии мобильного широкополосного доступа (broadband) WiMAX, которая "глобально зашла в тупик и больше не развивается".

По словам главы регулятора, второй тип игроков в диапазонах 2300 МГц и 2400 МГц – владельцы компаний, которые не используют радиочастотный ресурс и просто держатся за эти частоты, так как лицензия им обходится в год около $30 тыс., надеясь хорошо продать их другим операторам.

А.Животовский отметил, что крупные операторы справедливо задают вопрос, почему они платят рыночные цены, тогда как другие компании за пользование РЧР под мобильный broadband платят почти на два порядка меньше.

"Последний прецедент был 2600 МГц - 3 тыс. грн. Поэтому мы и предлагаем такой уровень. И если акционеры верят во все это, пусть платят ренту и сидят там дальше, выполняя лицензионные требования. Но если не используют радиочастотный ресурс, то будем идти в суд и забирать. Но и параллельно использовать регуляторные методы", – пояснил позицию НКРСИ ее глава.

Он подчеркнул, что комиссия предлагает отвести лицензиатам год, чтобы они определились, и повысить ставки с 2020 года.

Напомним, НКРСИ согласовала повышение цен на фиксированную связь.

Антигерои Украины