Новини та ділова аналітика для проактивних

Правительство поддержало обновление энергетического приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС

15 мая 2019 — 17:40

Кабинет Министров выводит Украину на новый уровень взаимоотношений с ЕС в сфере энергетики.

Соответствующее решение принято правительством на заседании в среду, передает Нова Влада.

Как отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, правительство впервые принимает такого типа решение, которое предусматривает несколько моментов, а именно: одобрение проекта решения правительством Украины, представление его на ратификацию в Верховную Раду и инициирование письменной процедуры принятия решения между Украиной и Европейским Союзом в недельный срок после его ратификации парламентом в установленном порядке.

“Хочу обратить внимание на то, что это приложение 27 к Соглашению об ассоциации, оно касается энергетического сектора, а также всех видов энергетических рынков в Украине. И это для нас означает выход на новый уровень взаимоотношений с Европейским Союзом в сфере энергетики, поскольку это предполагает взаимные обязательства сторон. И, в частности, Украина будет воздерживаться от принятия решений по введению в действие нормативно-правовых актов, которые могут противоречить праву Европейского Союза, а Европейская комиссия будет оценивать совместимость этих законопроектов или правительственных актов с соответствующими положениями права Европейского Союза. И ЕС обязуется оценивать эти решения и давать рекомендации с целью достижения полной интеграции энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС”, - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что речь идет не сугубо о правовой интеграции, но и об инфраструктурной интеграции, это большой серьезный шаг вперед”.

“Таких решений постепенно в дальнейшем будет больше. Это мы впервые проходим такой путь и поэтому это такой беспрецедентный рывок на основе решения и Саммита Украина-ЕС в прошлом году, и Совета ассоциации, который мы провели в декабре 2018 года и мы де-факто воплощаем в жизнь те решения, над которыми работали в течение последнего года”, - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Ратификация изменений и дополнений в Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС откроет для Украины возможность более глубокой секторальной интеграции в области энергетики, которая является одной из четырех сфер, которые в настоящее время определены приоритетными в сближении нашей страны с Европейским Союзом.

Отметим,помимо энергетики, это также цифровой рынок, таможенное сотрудничество, а также юстиция, свобода и безопасность.

Как сообщалось, в Украине могут появиться энергетические биржевые хабы.

Антигерои Украины