Новини та ділова аналітика для проактивних

Приватбанк Коломойского заподозрили в отжатии рефинанса на 19 млрд грн

08 августа 2016 — 14:49

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, которое было внесено 13 ноября 2014 года ГПУ в Единый реестр досудебных расследований по факту завладения должностными лицами «Приватбанка» средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах. Об этом отмечается в соответствующем постановлении Печерского районного суда Киева от 29 июля 2016 года.

В соответствии с судебными материалами, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица «Приватбанка» путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года якобы завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование финучреждения, применив определенную схему.

Так, из материалов дела следует, что должностные лица «Приватбанка», 42 предприятиям, которые подконтрольны последним, а именно: ООО «Агропромтехнология»; ООО «Альфатрейд»; ООО «Вегаторг»; ООО «Веста-компани»; ООО «Виалинт»; ООО «Виглон»; ООО «Виителла»; и др. под залог имущественных прав на товар выдано кредитов в суммах от 18 до 73 млн долларов, которые в свою очередь якобы заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов: «TEAMTREND LIMITED», «TRADE POINT AGRO LIMITED» , «COLLYER LIMITED», «ROSSYAN INVESTING CORP», «ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD», «MILBERT VENTURES INC.», с целью якобы получения товаров.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены, отмечается в судебных материалах. Таким образом, должностные лица «Приватбанка» не обеспечили выполнение возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров, — считают в ГПУ.

В постановлении суда сказано, что у стороны обвинения есть достоверные данные, что вышеупомянутые средства в сумме более 19 млрд грн якобы были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчетных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении «PrivatBank Cyprus Branch».

Во время досудебного расследования было установлено, что резидентом Украины ООО «Инкерия» заключен контракт с нерезидентом Украины «ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD», который осуществил 100% предоплату за сырую нефть. Счет указанного нерезидента Украины — компании «ZAO UKRTRANSITSERVICE LTD», на который были перечислены средства от вышеупомянутых предприятий, находятся в «PrivatBank Cyprus Branch 3 Kallipoleos Avenue, Geogas Tower, Office 301, 303, CY1055 Nicosia, Cyprus SWIFT: PBANCY2N».

Ранее сообщалось, что «Приватбанк» отказался от докапитализации.

Антигерои Украины