Новини та ділова аналітика для проактивних

"ПриватБанк" подал иск к Коломойскому в США

23 мая 2019 — 12:20
Иск подан за отмывание миллиардов

Акционерное общество "Коммерческий банк "ПриватБанк" 21 мая подало в США иск к бывшему акционеру финучреждения, бизнесмену Игорю Коломойскому, сообщается на сайте Канцелярского суда штата Делавэр.

В информации отмечается, что иск "ПриватБанка" является гражданским.

Какая-либо информация о сроках рассмотрения иска и подробности дела в настоящее время не указаны.

В свою очередь такая же информация присутствует на ресурсе Law360.

"ПриватБанк Украины подал в суд на пару олигархов и их инвестиционные компании в канцелярском суде штата Делавэр, обвинив двоих в том, что они выкачивают миллиарды и отмывают некоторые из них через чартер штата Делавэр", - сказано в сообщении.

Утверждается, что среди ответчиков также второй крупнейший экс-владелец банка Геннадий Боголюбов и их инвестиционные компании, а обвинения касаются возможного отмывания миллиардов долларов через делавэрские shell-компании, покупавшие предприятия и коммерческую недвижимость в США.

Согласно публикации Law360, в иске также фигурируют три "агента" этой схемы - Мордехай Корф (Mordechai Korf), Хаим Шохет (Chaim Schochet) и Уриэль Цви Лабер (Uriel Tzvi Laber) и около 20 компаний, зарегистрированных в штате Делавэр.

В своем заявлении ПриватБанк заявил о миллиардных убытках. По его данным, ответчики использовали средства для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более, чем в дюжине штатов, в том числе в Техасе, Флориде и Кентукки, указывает этот юридический ресурс. Деньги пошли на приобретение "стратегически важных" предприятий по производству стали и ферросплавов, расположенных в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а значительные инвестиции в коммерческую недвижимость были также сделаны в таких местах, как Даллас и Кливленд, утверждается в иске.

По данным Law360, ПриватБанк обвиняет всех причастных якобы в несправедливом обогащении (unjust enrichment), мошенническим переводам (fraudulent transfers), гражданском сговоре (civil conspiracy) и alter-ego liability.

Как сообщалось ранее, НБУ и ПриватБанк выиграли у связанных с Игорем Коломойским компаний суды, через которые они хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования

Антигерои Украины