Новини та ділова аналітика для проактивних

Скандал вокруг Концерна РРТ набирает новые обороты

02 апреля 2015 — 10:10
Скандал вокруг Концерна РРТ набирает новые обороты

В конфликт интересов вокруг Концерна РРТ после увольнения гендиректора предприятия Александра Пивнюка ввязался его первый зам Владимир Ищук, ныне исполняющий обязанности руководителя

Скандал вокруг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), похоже, получил новое продолжение. По данным источников в КРРТ, к увольнению с должности генерального директора госпредприятия Александра Пивнюка может быть причастен его первый заместитель Владимир Ищук, который сейчас исполняет обязанности руководителя концерна.

Эту информацию подтверждают на правах анонимности сразу несколько источников на предприятии, знакомые с сутью и причинами продолжающегося конфликта. По их данным, Ищук, вероятно, решил разыграть свою карту, тихо подсидел своего начальника, расчистил для себя дорогу, и теперь, похоже, планирует прочно усесться в кресло своего бывшего босса. 

Так, например, по инсайдерской информации, после увольнения Пивнюка Ищук долго не скрывал радости по этому поводу, и даже пил с соратниками шампанское, предвкушая скорый триумф – назначение на высокую должность. 

Стоит напомнить, ранее член так называемого координационного совета профсоюза КРРТ Павел Белоножко заявлял, что своими действиями концерн практически довели до банкротства именно Пивнюк и его первый зам Ищук, но "Пивнюк - лишь пешка. Ищук - это и есть фактический руководитель концерна". "Он возглавлял концерн в 2009-2010 годах (формально тогда был и.о. гендиректора, - авт.) и сделал все для того, чтобы в 2010 м Зеонбуд, а не КРРТ, стал оператором цифрового телевидения. Сейчас он делает все для того, чтобы Концерн РРТ не получил лицензию цифрового провайдера и обанкротился окончательно", - цитирует Белоножко biz.liga.net.

Как известно, конфликт в КРРТ начался в апреле 2014 года, когда Кабмин назначил Пивнюка новым руководителем госпредприятия, уволив прежнего гендиректора Константина Захаренко. Но после смены руководства Координационный совет трудового коллектива концерна, который выступил в поддержку Захаренко, обвинил Пивнюка и его заместителя Ищука в пособничестве ДНР/ЛНР. Кроме того, члены профсоюза также заявляли, что руководство КРРТ пытается довести предприятие до банкротства и на его базе создать частное предприятие. Но после ухода Пивнюка ситуация при Ищуке не только не улучшается, но еще более усугубляется, а конфликт с работниками РРТ никак не разрешается.

Отметим, Ищук возглавлял КРРТ и с 2002 по 2007 годы, но в январе 2007 года Минтранссвязи после выявления существенных злоупотреблений контрольно-ревизионным управлением приняло решение уволить Ищука и назначить нового руководителя. Вероятно, после двух смещений с высоких должностей у Ищука затаилась некая обида от нереализованных амбиций, и он рискнул подвинуть своего шефа, ввязался в конфликт, чтобы возглавить КРРТ вновь, дорвавшись "до корыта". 

Как известно, после скандала с отстранением Пивнюка Госспецсвязи попыталось перевести стрелки, заявив, что в кадровых перестановках в РРТ якобы заинтересовано Мининформполитики, чтобы передать концерн в управление министерства. Однако на днях министр Юрий Стець эту информацию официально опроверг, подчеркнув, что за увольнением Пивнюка стоят именно саботаж руководства РРТ по возобновлению трансляции украинских телеканалов на востоке страны и сотрудничество работников госпредприятия с террористами в Донбассе.

В феврале 2015 года против Пивнюка началась мощная информационная кампания и настоящая травля, организованная, в частности, так называемым "Информационным майданом" или теми кто за ним стоит. Гендиректора РРТ обвиняли в пособничестве российской агрессии (хотя он был назначен на должность в апреле 2014 года новым Кабмином после смены власти в стране, - авт.). Пока активисты всячески ставили палки в колеса Пивнюку, Ищук в этот момент в тени, похоже, дожидался своего звездного часа, чтобы вновь стать у руля концерна, методично воплощая в жизнь свой план. А Пивнюка, вероятно, сейчас попытаются обвинить во всех "грехах", сделав из него жертву показательного "очищения власти". Так, к пособничеству террористам в деле против Пивнюка может добавиться обвинение и в коррупции (например, история с Зеонбудом, - авт.), и финансовые злоупотребления (сейчас продолжается судебный процесс экс-главбуха КРРТ Галины Гнивко, уволенной после обнародования ею информации о серьезных "финансовых злоупотреблениях руководства концерна", - авт.). Но Пивнюк ушел, а проблемы в КРРТ уже при новом руководстве не только остались, но продолжают усугубляться.

В свою очередь председатель Госслужбы спецсвязи и защиты информации Владимир Зверев считает, что увольнение Пивнюка – поспешное, не вполне объективное и не совсем справедливое решение. "Пивнюк – профессионал и специалист своего дела, который хорошо его знал, справлялся, как мог, и в условиях ограниченного финансирования мог принимать важные продуктивные решения", - отметил нам в комментарии Зверев.

По его словам, обвинения в адрес Пивнюка в том, что он якобы содействовал сепаратизму, являются необоснованными. "Проплаты за трансляцию украинских каналов в Донбассе осуществлялись равно пропорционально количеству СМИ, которые вещали на востоке страны", - пояснил глава ведомства, защищая Пивнюка.

Зверев допускает, что отставка того могла иметь как политические мотивы, так и попытки его конкурентов устранить от должности из-за серьезного конфликта интересов и амбиций. Остаеться только догадываться каким образом использовали влияние Стеця при назначении Ищюка и.о. Генерального директора Концерна РРТ.
По словам министра: «…cоответственно, и.о. руководителя предприятия назначен первый заместитель генерального директора Владимир Ищук. Надеюсь, процесс восстановления трансляции украинских телеканалов и радиостанций на востоке концерном КРРТ станет значительно быстрее.» Источник http://censor.net.ua/n324867

Если в КРРТ все решает Ищук, то Пивнюк, возможно, просто стал жертвой сведения счётов и борьбы за лакомый кусочек в виде КРРТ, а плоды этой борьбы, сейчас пока пожинает именно Ищук, оставаясь на своей должности. Ведь до сих пор ситуация с информационной безопасностью страны критическая, в Концерне РРТ воз и ныне там.

Продолжение следует…

Геннадий Стеценко

Антигерои Украины