Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд обязал компанию Ахметова выплатить "Нафтогазу" 76 млн грн долга за газ

04 февраля 2015 — 08:43
Суд обязал компанию Ахметова выплатить

Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал ОАО "Киевэнерго" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 76 млн гривен задолженности за газ, поставленный в период ноябрь-декабрь 2013 года. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на сообщение пресс-службы суда.

"Заместитель прокурора Деснянского района города Киева обратился в Хозяйственный суд города Киева в интересах государства в лице Министерства энергетики и угольной промышленности и НАК "Нафтогаз Украины" с иском к ОАО "Киевэнерго" о взыскании 76,06 млн гривен", - отметили в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

В сообщении отмечается, что исковые требования обоснованы ненадлежащим исполнением ответчиком денежного обязательства по оплате стоимости поставленного НАК "Нафтогаз Украины" за период ноябрь-декабрь 2013 года. "Решением хозяйственного суда города Киева от 28 ноября 2014 года по делу № 910/21434/14 исковые требования удовлетворены полностью", - подчеркнули в пресс-службе.

В суде уточнили, что ПАО "Киевэнерго" не согласилось с принятым решением и обратилось в Киевский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой.

"При рассмотрении доказательств по делу суд установил факт существования задолженности ответчика и на основании Гражданского Кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины и предписаний Закона Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств" поддержал решение суда первой инстанции, оставив апелляционную жалобу ОАО "Киевэнерго" без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Тем самым, КАХС своим постановлением от 26 января 2015 года обязал вернуть в интересах государства долг 76,06 млн гривен.

Напомним, ПАО "Киевэнерго" с декабря 2011 года входит в ДТЭК, которая в свою очередь входит в группу СКМ олигарха Рината Ахметова. ДТЭК за 450,5 миллиона гривен приобрел госпакет акций компании и довел свою долю в "Киевэнерго" до 71,89%; НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 25% + 1 акция компании.

Антигерои Украины