Новини та ділова аналітика для проактивних

У Гонтаревой заверяют, что банк Коломойского не лопнет

24 мая 2016 — 10:02

Ликвидность крупнейшего в Украине "ПриватБанка" является удовлетворительной. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

«ПриватБанк» является одним из трех системно важных для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком", - отмечается в сообщении регулятора.

Как напомнили в НБУ, в 2014 году банк прошел стресс-тестирование и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы. По результатам этой диагностики, капитал банка увеличен на 8,2 млрд гривен.

Также, как подчеркивают в Нацбанке, финучреждение согласовало с регулятором план рекапитализации, который рассчитан на три года, и активно работает над его реализацией.

«Это комплексная программа, которая включает реструктуризацию кредитов, предоставленных НБУ, улучшение качества кредитного портфеля, в том числе и за счет принятия дополнительного обеспечения по кредитам, увеличение капитала банка как за счет дополнительных взносов акционеров, так и за счет конвертации субординированного долга в капитал 1 уровня, приведение пруденциальных показателей банка к нормативному значению", - поясняют в НБУ.

«НБУ осуществляет постоянный мониторинг деятельности банка в целом и контроль за выполнением программы рекапитализации в частности. Состояние ликвидности банка удовлетворительное, сегодня «ПриватБанк» имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах - около 9 млрд гривен, на корсчету - около 2,3 млрд грн», - сказано в сзаявлении.

Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у «ПриватБанка» якобы существуют «системные проблемы».

Как сообщалось, прибыль "ПриватБанка" в январе-марте 2016 года составила 211 млн грн, тогда как за соответствующий период 2015 года его прибыль составляла 6 млн грн.

По состоянию на 1 января 2016 года крупнейшими акционерами финучреждения являлись бизнесмен Геннадий Боголюбов (прямое участие- 33,2525%, опосредованное - 8,3346%) и опальный олигарх Игорь Коломойский (прямое участие -41,6572%, опосредованное - 8,3346%).

Антигерои Украины