Новини та ділова аналітика для проактивних

Участникам гостендеров упростили допуск к закупкам

11 мая 2017 — 07:48
Участникам гостендеров упростили допуск к закупкам

Предприятиям разрешили получать в электронном виде справки об отсутствии налоговой задолженности.

Заказчик товаров или услуг на гостендерах может отказать участнику закупки и отклонить его тендерное предложение, если участник имеет задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, передает Нова Влада.

Как отмечают в министерстве, документацию о отсутствии задолженности можно подать в произвольной форме, «причем заказчик определяет способ ее подачи только для победителя процедуры закупки».

При этом справка о отсутствии задолженности выдается органами доходов и сборов в бумажном или электронном виде, напоминают в МЭРТ.

Как сообщают в Минэкономразвития, чтобы улучшить обслуживание плательщиков, упростить их взаимодействие с контролирующем органами и ускорить процесс выдачи справки, был доработано сервис «Электронный кабинет плательщика». Используя электронную цифровую подпись (ЭЦП), пользователь может отправить заявление и получить справку в электронном виде, которое будет подписано ЭЦП должностных лиц соответствующего контролирующего органа.

«Минэкономразвития настоятельно рекомендует госзаказчикам использовать описанный сервис при проверке задолженности у участников тендеров и определять это в тендерной документации. Мы стараемся максимально упростить участие бизнеса в закупках, а электронизация и уменьшение количества непосредственных контактов с чиновниками — несомненный шаг навстречу бизнесу», — сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов.

Антигерои Украины