Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы за 11 лет зарегистрировали более 120 тысяч патентов

30 мая 2018 — 12:40

С 2007 года украинцы зарегистрировали 124 тысяч патентов, среди них – 10 тысяч патентов и заявок на патенты, поданных за рубеж, говорится в исследовании «Инновации Украины», говорится в исследовании «Инновации Украины», которое представили в UNIT.City.

5600 патентов украинцы оформили в зарубежных юрисдикциях (в 19 странах). Украинцы также выступили авторами и соавторами более 4600 изобретений в других странах.

Украинцы ежегодно регистрируют около 12 000 — 13 000 патентов на изобретения и полезные модели.

Как отмечают составители исследования, изобретательская активность украинцев сопоставима с активностью резидентов Польши. При том, что Польша — часть Евросоюза, ее экономика в разы сильнее чем наша, а для развития инноваций действуют очень масштабные программы поддержки.

По сравнению с другими странами, в Украине регистрируют очень много полезных моделей – их доля во всех регистрируемых изобретениях составляет более трех четвертей (82%). Это объясняется более простой, дешевой и быстрой процедурой регистрации полезной модели по сравнению с оформлением патента на изобретение.

С другой стороны, срок защиты полезной модели авторским правом вдвое короче (10 лет вместо 20).

Больше всего патентов на изобретения в Украине у национальных университетов, иностранных компаний и частных лиц. Наиболее популярные сферы – фарма и органическая химия, в том числе для агро.

Составителями исследования выступили Innolytics Group, SingularityU Kyiv Chapter, DLA Piper, UNIT.City, UkrInnovate.

Сообщается, что это первое исследование, которое было проведено на основе комплексного анализа больших данных из авторитетных международных источников, таких как Web of Science, Derwent Innovation и других.

Как ранее сообщалось, украинский проект модульной настенной карты мира, изготовленной из дерева, успешно завершил Kickstarter-кампанию. Вместо поставленной цели в $15 000, кампания от Enjoy The Wood собрала более $100 000 от 655 бекеров.

Антигерои Украины