Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские агропредприятия пустили на восемь новых рынков

22 марта 2016 — 12:34

В 2015 году для украинских производителей аграрной продукции открылись восемь новых направлений экспорта, - сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, передает ЛІГА.net.

По словам замминистра, в прошлом году открыто восемь новых направлений экспорта. "В частности, в Молдову поставляют мясо птицы и мясопродукты три предприятия, с Казахстаном работают 11 поставщиков, с Азербайджаном - девять предприятий животноводческого профиля и мясного. Еще 15 производителей мяса и продукции КРС работают с Узбекистаном, семь с Киргизстаном. Рекордное количество производителей из Украины поставляют мясо и рыбу в Армению - 27 предприятий. Еще две компании поставляют яйца в Израиль и три животноводческих предприятия работают с Египтом", - сообщила Рутицкая на ежегодном форуме Агробизнес Украины.

Ранее глава Минагрополитики анонсировал открытие рынка Объединенных Арабских Эмиратов для украинской агропродукции.

На данный момент Минагрополитики ведет переговоры с Ираном, Индией и Бангладеш об экспорте в эти страны украинской сельхозпродукции.

В 2015 году Украина получила разрешение на экспорт яиц в Израиль, курятины - в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции - в Китай и ЕС. Также, для предприятий мясо и молокоперерабатывающей промышленности были открыты рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

Также с 10 января 2016 года 10 украинских производителей молочной продукции получили разрешение на экспорт продукции на рынок ЕС. А с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС".

По данным Минагрополитики, в 2015 году в Азию Украина осуществила 47% поставок, в Евросоюз - 26%, страны Африки - 13%, СНГ - 11% (включая Россию - около 2%), другие страны - 3%.

Как известно, в 2015 году положительное сальдо внешней торговли в АПК составило рекордные $11,1 млрд.

Антигерои Украины