Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинский бизнес начал консолидироваться для проведения экономических реформ

03 февраля 2015 — 09:00
Украинский бизнес начал консолидироваться для проведения экономических реформ

Украинский бизнес начал консолидироваться для проведения экономических реформ. Такой вывод напрашивается по итогам Конгресса украинского бизнеса, состоявшегося 27 января 2015 г. в помещении Торгово-промышленной палаты, пишет БИЗНЕС.

Количественное доказательство оптимистичного настроя автора - мероприятие в вечернее время в будний день посетили более 800 руководителей и собственников среднего и крупного бизнеса, бизнес-ассоциаций, общественных организаций, средств массовой информации, представители посольств иностранных государств.

Такое количество активных людей удалось собрать буквально за одну неделю. Организаторами Конгресса выступили более 20 бизнес-ассоциаций, объединений и общественных организаций (соорганизатором мероприятия был и БИЗНЕС).

Принципиальное отличие этого события от любых других подобных попыток объединить бизнес-сообщество - на Конгресс сознательно не пригласили представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, чтобы выработать совместную позицию бизнес-сообщества по экономическим вопросам.

Сообщение о таком решении организаторов участники встретили овациями и аплодисментами, что уже само по себе очень тревожный звонок для правительства Арсения Яценюка.

Что произошло?

Фактически в рамках Конгресса состоялся учредительный съезд, или, можно сказать, формирование новых бизнес- и гражданской платформ для объединения против общих врагов - коррупции, некомпетентности и равнодушия всего чиновничьего аппарата.

Первым шагом на пути к святой цели стала подготовка проекта резолюции Конгресса. В документе сформулированы основные требования бизнеса и общества к власти по проведению реформ в сферах налоговой и таможенной политики, регуляторной политики, по установлению благоприятного бизнес-климата, борьбе с коррупцией.

Также в резолюции предложен текст Общественного договора с властью, подписать который бизнес будет требовать от президента Украины Петра Порошенко, руководителей фракций Верховной Рады, премьер-министра Арсения Яценюка.

Зачем это всем нам?

Олигархические структуры издавна привыкли решать свои проблемы кулуарно и напрямую с высшими госчинами. Большинство бизнесменов такую "роскошь" позволить себе не могут. Им нужны реальные реформы.

Мы не намерены рассказывать обо всех "косяках" правительства и парламента по изменению законодательного поля. Напомним лишь, что фактически задекларированные во множестве стратегических документов (Коалиционном соглашении, президентской Стратегии развития, программе правительства) реформы практически не выполняются (см. статью "Явки провалены").

Безусловно, не все аспекты нынешнего государственного строительства нужно описывать исключительно в мрачных тонах. Бизнесу и общественности в содружестве с сознательными госорганами удается понемногу продвигать прогрессивные нормы.

Украинский бизнес начал консолидироваться для проведения экономических реформ

Например, сейчас ко второму чтению подготовлены дерегуляционные законопроекты по уменьшению количества разрешительных документов, процедур, лицензируемых видов деятельности (см. статью "Настройка регулировок"). На прошлой неделе Кабмин, конечно, не без давления и благодаря инициативе общественности, принял дерегуляционное постановление.

Общественники и бизнес сейчас формируют будущую модель прозрачных госзакупок (см. статью "Пустить за порог").

Однако, по традиции, государство делает шаг вперед и десять назад. Одна из основных и наболевших тем, которая обсуждалась на Конгрессе, - Налоговый кодекс, вразрез со всеми обещаниями власти только увеличивший фискальную и налоговую нагрузку на бизнес (см. статью "Ночные шалости").

Если уважаемые бизнесмены считают, что без их консолидированного вмешательства в этот процесс что-то улучшится, то они глубоко заблуждаются. Как уже ранее писал БИЗНЕС, Министерство финансов добровольно и в одностороннем порядке отстранилось от диалога о налоговой политике, а г-н Яценюк всячески "пиарит" свое "налоговое детище", цинично манипулируя некоторыми фактами.

Приведем пример. 28 января на заседании правительства (как раз после проведения Конгресса) он вдруг начал хвастать, что в составляемом Всемирным банком рейтинге стран по легкости ведения бизнеса-2015 (Doing Business) Украина улучшила свои позиции на 16 пунктов, заняв 96-е место (в 2014 г. - 112-е место).

Цитируем пресс-службу правительства: "Він (Арсений Яценюк. - Ред.) відзначив "дуже позитивні зміни" в рейтингу процедури реєстрації права власності - зріст на 29 пунктів, щодо системи оподаткування - на 49 пунктів: "Тобто наша податкова реформа сприйнята міжнародною спільнотою як серйозний перший крок до того, щоби покращити бізнес-клімат в Україні".

То есть в подсознании неискушенного гражданина премьер-министр создал следующую картину: рейтинг стран по легкости бизнеса показал, что в 2014 г. были проведены качественные налоговые и инвестиционные реформы. И дискутировать больше не о чем.

А что же произошло на самом деле? Уверены, Арсений Петрович прекрасно знает о том, что рейтинг Doing Business-2015 был обнародован три месяца назад - в октябре 2014 г. Данные для его составления собирались с июля 2013 г. по июль 2014 г.

В таком случае премьер должен поблагодарить за помощь своих "папередников". Как бы там ни было, изменения в Налоговый кодекс, принятые вслепую в парламенте 28 декабря 2014 г., не имеют никакого отношения к индексам, характеризующим рейтинг системы налогообложения в Украине.

А по этому параметру, кстати, по данным Doing Business, Украина в списке стран закрепилась на 108-м месте. То есть ниже усредненного 96-го места.

Кроме того, глава правительства скромно забыл упомянуть, что на прошлой неделе был опубликован еще один рейтинг - "Индекс экономической свободы-2015" (ежегодно готовит международная организация Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal).

В нем Украина за 2014 г. ухудшила свои позиции, переместившись с 165-го места (в предыдущем году) на 172-е (всего оценивается ситуация в 178 странах). Украина по-прежнему находится в группе государств, где подавляется экономическая свобода. И тут уже "папередников" не упрекнешь.

Понимая ситуацию в экономике, кто, как не бизнес-сообщество, должно поставить задачи правительству, парламенту и президенту по оздоровлению бизнес-климата. Превратиться из просителя чего-либо у государства в заказчика (клиента) реформ.

Пусть это и громкие слова, отдающие пафосом, но здесь важна активность КАЖДОГО бизнесмена. Специально для умудренных опытом скептиков, которые считают, что власть слушать бизнес по традиции не станет, возьмем смелость заявить, что это не так.

В 2014 г. наиболее активно и эффективно в реформировании экономики (там, где появляются положительные результаты в сфере дерегуляции и госзакупок) участвовали именно общественные организации. Профильные бизнес-ассоциации преимущественно и традиционно сосредоточились на решении "ведомственных" вопросов. Поэтому многим пенять нужно только на себя.

Как это происходило?

Конгресс украинского бизнеса можно считать первой успешной попыткой собрать вместе бизнесменов, отвечающих за результаты деятельности средних и крупных компаний. Из участников мероприятия можно сформировать мощный бизнес-кластер, который и станет осознанным заказчиком будущей модели государства.

Для реализации прозвучавших на Конгрессе словоформ организаторы внедрили следующую модель. Участники в четырех профильных секциях (дерегуляция, антикоррупция, таможенная и налоговая политика, общественный договор) обсудили содержание окончательного проекта резолюции.

Сразу отметим, что большинство предложений перекликались между собой независимо от тематики секции. Ключевыми предложениями стали: установление жесткой ответственности чиновников, сокращение надзорных функций чиновников (установление презумпции невиновности), передача части госфункций саморегулируемым бизнес-организациям, повышение прозрачности процессов и деятельности государственных институтов, эффективное госуправление (в том числе за счет перераспределения средств).

По словам Сергея Карандина, представителя общественной организации "Прозрачные закупки", информация о тендерных предложениях до сих пор является засекреченной - обнародуются только цена и победитель. "Кроме того, прозрачной должна стать и система назначения чиновников - только на конкурсной основе", - считает г-н Карандин.

Сейчас бизнесу, не входящему в ФПГ, категорически не хватает кредитных ресурсов. Поэтому для улучшения бизнес-климата государство должно найти возможности более эффективного использования внешних заимствований и средств, выделяемых на поддержку банковского сектора.

Независимо от попыток власти стабилизировать деятельность банков, многие бизнесмены уже безвозвратно потеряли безналичные оборотные средства, которые находились в проблемных финучреждениях.

Как вариант, бизнесмены предложили пересмотреть бездумную политику спасения банков и сосредоточиться на сохранении рабочих мест в реальном секторе, внедрив программы микрокредитования под сниженные процентные ставки.

"Надо дать бизнесу долгосрочный и недорогой финансовый ресурс. Почему бизнес, который сегодня страдает не менее, чем банки (которые спасает государство), не получает прямой финансовой государственной поддержки? Можем создать рабочую группу и разработать четкую госполитику для получения нормальных условий кредитования", - говорит Артем Новиков, управляющий партнер компании "Диалог-Классик Адвизори".

"Одно из трех направлений, на которое стоит потратить заемные деньги и международную финансовую помощь, - массовое мини- и микрокредитование малого и среднего бизнеса под 4% годовых. Необходимо на протяжении трех лет ежегодно выдавать по 100 тыс. кредитов под бизнес-планирование МСБ в размере до $50 тыс., что составит $5 млрд в год и $15 млрд за три года. Правильное использование таких средств не только оздоровит экономику, но и обеспечит Украине прорыв из третьего мира в первый", - считает шеф-редактор БИЗНЕСа Владимир Чеповой.

Механизмы?

На Конгрессе приняли за основу проект резолюции, заранее подготовленный организаторами. Редакционный комитет из участников Конгресса к концу прошлой недели должен был доработать его с учетом всех пожеланий бизнесменов на секциях.

Затем документ будет размещен в интернете (ссылку организаторы дополнительно отправят по электронной почте всем участникам, зарегистрировавшимся предварительно или по факту) для голосования отдельно за те или иные положения резолюции.

В текст резолюции для окончательного голосования будут включены все положения проекта, кроме тех, против которых проголосуют более 30% человек. Итоговой будет считаться та версия резолюции, за которую проголосуют 2/3 участников.

Процедура голосования должна закончиться в нынешнюю среду, 4 февраля. Затем резолюцию в части Общественного договора будет предложено подписать представителям бизнес-ассоциаций и общественных организаций. Следующий шаг - попытка подписания его с представителями власти на публичном мероприятии.

И тогда останется решить главный вопрос - имплементировать Общественный договор и резолюцию в реальные законодательные акты. Понимаем, что все это выглядит несколько фантастически, но, похоже, другого пути нет…

Комментарии

Валерий Пекар, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП):

- Мы видим обещания реформ без реформ. Несмотря на обещания уменьшить давление на бизнес, давление увеличивается. Позитивных изменений мало. Если в ближайшее время экономический курс не поменяется, то последствия будут плачевными.

Цель Конгресса - выработать совместную позицию бизнеса в защиту экономической свободы. Весной 2014 г., через две недели после назначения премьером, предприниматели спросили у Арсения Яценюка, какими будут новые правила игры? Он попросил дать Кабмину две недели, по истечении которых все увидят очень четкие правила игры, "постмайдановские".

Прошел почти год, этого не произошло. Поэтому мы хотим, чтобы власть начала диалог с бизнесом и обществом и подписала новый Общественный договор. Чтобы государство и бизнес взяли на себя определенные обязательства. И чтобы эти обязательства обеспечивали развитие инфраструктуры для бизнеса.

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты:

- Бизнес всегда индивидуален, но в сложные моменты собирается вместе и думает о будущем. Рецепт выхода из кризиса понятен - нам нужна экономическая свобода. Некоторые мои коллеги предлагают подождать и посмотреть: мол, закончится война, станет лучше, тогда и вернемся к теме реформирования. Ждать не надо, надо сегодня принимать меры по изменению ситуации и действовать.

Кристиан Шьоненбергер, посол Швейцарии в Украине:

- Обсуждаемый новый Общественный договор между бизнесом и государством должен стать центром всего происходящего в вашей стране. "Старый" договор уже не функционирует, он основан на существовании сложной государственной системы, которая, вместо того чтобы помогать и упрощать, создает невероятно сложные процессы. Состояние экономики таково, что бизнесу невыгодно платить налоги. Поэтому подписание нового договора - это важная инициатива. Это инициатива от бизнеса, который представляет народ Украины.

Андрей Длигач, представитель Гражданской платформы "Нова Країна", инициативы "Перший професійний Уряд реформ":

- Правительство заявляет о снижении ВВП на 5%. Экономические программы, которые уже подготовила экспертная среда, могут обеспечить прирост ВВП на 10-15% за год. Если не начать их реализовывать, то в 2015 г. прогнозируются дальнейшее сокращение объемов товарных рынков.

Одна из основных причин пессимизма - власть не дает позитивных сигналов бизнесу. Высокий уровень затрат на содержание государственного аппарата на фоне падающей экономики - еще одна причина, по которой бизнес должен потребовать пересмотра налоговой и бюджетной политики.

Нужно строить тотально другую страну во всех сферах: защита прав собственности, формирование принципов реприватизации, дерегуляция МСБ, реализация налоговой реформы, но не в том виде, в котором она представлена властью, развитие инфраструктуры, проведение антикоррупционной реформы и т.п.

Юлия Дроговоз, глава Комиссии по вопросам налоговой политики УСПП:

- В Украине падают все макроэкономические показатели, сокращаются объемы промышленного производства, розничной торговли, растет количество убыточных предприятий. По сравнению с запланированными показателями, за 11 месяцев 2014 г. бюджет недополучил 36,3 млрд грн.

Все прогнозы и расчеты Минфина себя не оправдали. Каких реформ хотел бизнес? Сокращение налогов. А на самом деле произошло их увеличение. Многие нововведения расходятся с обещаниями Коалиционного соглашения по налоговой реформе.

Считаю, что надо было в первую очередь сократить расходы на госаппарат. Чиновникам необходимо начинать с себя, а не увеличивать фискальную нагрузку. Надо внедрять практику согласования законов с бизнесом и общественностью. Мы хотим, чтобы со стороны предпринимателей поступали конкретные предложения.

Даниил Пасько, основатель общественной организации "Легкий Бизнес":

- Дерегуляция - основной инструмент роста экономики, которым располагает украинское правительство. Всемирный банк приводил такой пример полученного эффекта от дерегуляции в Южной Корее - прирост ВВП на 4,7%, $35 млрд дополнительных прямых иностранных инвестиций, 1 млн дополнительных рабочих мест.

При этом дерегуляция практически не требует денежных затрат, нужно просто изменить правила игры. Первый ее этап - ликвидация самых проблемных регуляторных норм. Наш проект идентифицировал 800 таких проблемных зон. По отмене 200 из них разработали 30 законопроектов, которые подали в парламент.

Второй этап - регуляторная "гильотина". Предлагаем дать год регуляторным органам для доказательства целесообразности выполняемых ими функций. Кто не сможет доказать значимость - автоматически ликвидируется.

Третий этап - разработка превентивного механизма, обеспечивающего защиту от неэффективной регуляции в будущем. У кого есть трудовые ресурсы (специалисты) для помощи в подготовке новых нормативно-правовых актов - подключайтесь, нам необходима ваша поддержка.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

- Мы традиционно сводим борьбу с коррупцией к борьбе с определенным должностным лицом. Такой персонифицированный подход не позволяет победить коррупцию. Наша задача - улучшить мониторинг законодательства на предмет выявления коррупционных угроз.

Очень часто другая, более простая формулировка какой-либо нормы может исключить столкновение прямых интересов госорганов и бизнеса, убрать коррупционные риски. Нужно внедрить понятие презумпции невиновности для бизнеса.

Но в первую очередь предлагаю предпринимателям определить самые сложные направления в отраслях, в нормативную базу которых требуется немедленное вмешательство для обеспечения прозрачности процедур.

Организационный комитет Конгресса украинского бизнеса:

Ольга Богданова, Торгово-промышленная палата Украины
Виктор Валеев, Ассоциация “Информационные технологии Украины”
Сергей Гайдайчук, CEO ClubUkraine
Андрей Длигач, Гражданская платформа “Нова Країна”, инициативы “Перший професійний Уряд реформ”
Тарас Козак, Гражданская платформа “Нова Країна”
Владимир Чеповой, еженедельник БИЗНЕС
Катерина Венжик, портал Delo.ua
Валерий Пекар, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП)
Юлия Дроговоз, УСПП
Иван Петухов, УСПП
Андрей Конеченков, Украинская ветроэнергетическая ассоциация
Андрей Кривонос, Ассоциация франчайзинга
Наталия Лимонова, Украинская ассоциация мебельщиков
Даниил Пасько, общественная организация “Легкий Бизнес”
Сергей Сорока, общественная организация “Легкий Бизнес”
Юрий Пероганич, “Викимедиа Украина”
Олег Платонов, Ассоциация транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины “Укрзовніштранс”
Татьяна Попова, Интернет Ассоциация Украины
Евгений Уткин, холдинг КМ Core
Виталий Шабунин, Центр противодействия коррупции
Эллина Шнурко-Табакова, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины
Александр Юрчак, Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины
.

Антигерои Украины