Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрнафта» назвала законным возвращение ей 2 млрд куб. газа

10 июня 2016 — 14:20

Компания ПАО «Укрнафта» заявляет, что 2 млрд кубометров газа, которые ей передал представитель Государственной исполнительной службы, принадлежат ей на законных основаниях, - говорится в заявлении предприятия.

«ПАО «Укрнафта» считает вполне законным и справедливым исполнение решения суда, вступившего в законную силу несколько лет назад, направленным на обеспечение возможности распорядиться своей собственностью, которая безосновательно удерживается должниками», - сказано в тексте сообщения пресс-службы предприятия.

В «Укрнафте» также напомнили, что в июле 2014 года компания обратилась по вопросу принудительного исполнения упомянутого судебного решения, однако судебное решение остается не исполненным ПАО «Укртрансгаз» и НАК

«Нафтогаз Украины». Государственной исполнительной службой предприняты меры, направленные на исполнение судебного решения, одним из которых и было осуществление 3 июня 2016 года извлечения этого газа, находящегося в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз», отметили в компании.

«Укрнафта» является владельцем 2 061 805,134 тыс. куб. м природного газа добычи 2006 года, который был передан в газотранспортную систему Украины и закачан в подземные хранилища ПАО «Укртрансгаз», о чем оформлены акты приема-передачи газа на хранение. Государственное регулирование цен на газ в 2006 году не осуществлялось, соответственно, государственный регулятор НКРЭ не имел полномочий устанавливать цены на газ добычи ПАО «Укрнафта», - заявили на предприятии.

Как сообщалось, на днях «Нафтогаз» заявил о фиктивности исполнительного акта о передаче 2 млрд кубометров газа, назвав ее незаконной.

ПАО «Укрнафта» является крупнейшей украинской нефтедобывающей компанией. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

На этой неделе стало известно, что акционеры «Укрнафты» подали иск к государству на $4,6 млрд, требуя компенсации за потери в компании. Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что Укрнафту» без санации ждет приостановка деятельности.

Антигерои Украины