Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрнафта» обратилась в ГПУ по поводу спецразрешения

19 февраля 2018 — 13:00
«Укрнафта» обратилась в ГПУ по поводу спецразрешения

ПАО «Укрнафта» обвиняет Государственную службу геологии и недр Украины в продаже ООО «Аркона Газ-Энергия» специального разрешения на недропользование по Свистунивско-Червонолуцскому газоконденсатному месторождению по заниженной цене, - сообщается на сайте «Укрнафты».

«Спецразрешение №4830 от 18 мая 2017 года было выдано "Аркона Газ-Энергия" без проведения публичного аукциона. При этом "Аркона Газ-Энергия" оплатила сбор за предоставление разрешения в размере 3,8 млн грн в то время, как его реальная стоимость, по подсчетам "Укрнафты", составляет до 110 млн грн», - указано в заявлении.

Свои расчеты компания основывает на результатах геологических исследований, проведенных «Укрнафтой» на этом месторождении в 2004-2010 годах. Эти результаты утверждены Государственной комиссией по запасам в декабре 2010 года.

«В соответствии с ими только на Червонолуцской площади добываемые запасы газа достигают 1,06 млрд куб. м, а добываемые запасы конденсата – 96 тыс. тонн. В то же время в выданном "Аркона Газ-Энергия" спецразрешении указанны значительно меньшие добываемые запасы: 320 млн куб. м газа и 17 тыс. тонн конденсата соответственно. При этом ни "Аркона Газ-Энергия", ни другие компании дополнительных исследований на месторождении не проводили», - отмечают в пресс-службе.

«Укрнафта» просит Генеральную прокуратуру Украины вступить в судебное разбирательство по данному поводу, поскольку действия Госгеонедр, по мнению «Укрнафты», нанесли ущерб государству. Рассмотрение дела Киевским апелляционным административным судом назначено на 21 февраля.

Напомним, 26 января у «Укрнафты» истек срок одной из 28 лицензий.

Антигерои Украины