Новини та ділова аналітика для проактивних

Укртрансгаз предлагает свои подземные хранилища для хранения газа европейских стран

25 марта 2019 — 12:49

АО "Укртрансгаз" предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ и создать необходимые запасы газа в газохранилищах.

Об этом информирует пресс-служба УТГ, передает Нова Влада.

"Сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд кубометров объема хранения, а максимальная суточная производительность отбора из ПХГ может составить до 260 млн кубометров", - говорится в сообщении.

В частности, услугами ПХГ предлагают воспользоваться Венгрии, которая получает две трети газа через украинскую газотранспортную систему. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран центральной и восточной Европы.

"Венгрия ежегодно потребляет более 10 млрд кубометров природного газа. Пока такая потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, который поступает в Венгрию через украинскую ГТС, около 20% – внутренняя добыча, а остальное – импортируется из Австрии. Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд кубометров", - отметили в компании и подчеркнули, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене, также транспортируется через украинскую ГТС.

В Укртрансгазе подчеркнули, что если Россия прекратит транзит газа территорией Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года, использование мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии.

"Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн кубометров в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн кубометров в сутки)", - рассказали в компании.

Напомним, в этом месяце Укртрансгаз после реконструкции ввела в эксплуатацию газораспределительную станцию ​​(ГРС) "Калуш-2" в Ивано-Франковской области.

Антигерои Украины