Новини та ділова аналітика для проактивних

Укрзализныця вошла в ТОП - 10 налогоплательщиков 2018 года, - Рязанцев

18 марта 2019 — 14:52

По объемам уплаты налогов в 2018 году Укрзализныця вошла в десятку самых крупных плательщиков.

Об этом рассказал директор по экономике и финансам АО "Укрзализныця" Андрей Рязанцев, сообщает пресс-служба компании.

"В 2018 году Укрзализныця уплатила более 13 млрд грн налогов в государственный и местный бюджеты и 7,4 млрд грн единого социального взноса. При таких объемах налоговых отчислений Укрзализныця заняла место в десятке лидеров общего рейтинга ТОП-200 налогоплательщиков страны и первое место среди предприятий транспортной отрасли", - сказал Рязанцев.

По его словам, в целом в прошлом году Укрзализныця уплатила в виде налогов и обязательных платежей, в том числе социальных, около 45% от созданной добавленной стоимости компании.

"Это достаточно высокий показатель, ведь в среднем в Украине налоговая нагрузка с социальными начислениями составляет 37-38%, в странах Западной Европы - 41%, а в такой развитой стране, как Япония, - вообще меньше 22%", - рассказал Рязанцев.

Он также сообщил, что в 2019 году на Укрзализныцю будет дополнительная налоговая нагрузка, связанная с уплатой земельного налога. В Укрзализныце подсчитали, что в связи с увеличением почти в 4 раза коэффициента по уплате земельного налога в 2019 году компания должна уплатить 4,2 млрд грн земельного налога. В прошлом году было уплачено 1,2 млрд грн налога на землю.

"В этом году должны дополнительно уплатить 3 млрд грн налога на землю, а это еще около 6-7% к показателю налоговой нагрузки. Следовательно, общую налоговую нагрузку на Укрзализныцю в 2019 году следует ожидать уже на уровне 51-52%. Этот показатель значительно превышает уровень налоговой нагрузки Японии, стран Западной Европы и вплотную приближен к показателям США и Швеции", - подчеркнул Рязанцев.

Он отметил, что ни в одной стране железная дорога не платит налог на землю, в том числе в соседних Польше, Беларуси и других. Поэтому в ситуации, когда государство заинтересовано увеличить налоговую нагрузку для получения дополнительных доходов, а предприятия, напротив, стремятся ее снизить, нужен определенный компромисс.

"Необходимо устанавливать оптимальную налоговую нагрузку, чтобы налогоплательщики относительно безболезненно для своих финансов соглашались платить установленные платежи, получая за это адекватные общественные услуги", - подчеркнул Рязанцев.

В Укрзализныце напомнили, что в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе Украины с 1 января 2019 года железнодорожная отрасль полностью лишена льготы по уплате земельного налога в размере 25% начисленного налога, исчисленного в соответствии со статьями 274 и 277 Кодекса. Всего в пользовании Укрзализныци находится около 134 тыс. га земли.

Как сообщалось ранее, в этом месяце "Укрзализныця" погасила первую часть еврооблигаций на 150 млн долларов и выплатила очередной купонный доход по ним.

Антигерои Украины