Новини та ділова аналітика для проактивних

В 2018 году товарооборот между Украиной и Болгарией вырос почти на 25%

15 мая 2019 — 10:55

По итогам 2018 года товарооборот между Украиной и Болгарией вырос почти на 25% и составил более 773 млн долларов США. Об этом сказал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, сообщили в пресс-службе МЭРТ по итогам сегодняшней его встречи с вице-премьер-министром по вопросам экономической и демографической политики Республики Болгария Марияной Николовой, передает Нова Влада.

"Так, по итогам 2018 года товарооборот между Украиной и Болгарией вырос почти на 25% и составил более 773 млн долларов США. Тенденция сохраняется и в январе-феврале 2019 года, потому что объем торговли товарами уже составил почти 155 млн долларов США. Это на треть больше, чем за аналогичный период в прошлом году", - сказал Кубив.

Во время встречи чиновник подчеркнул стратегический характер партнерства между Украиной и Болгарией и поблагодарил Болгарию за поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, а также курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и напомнил, что украинско-болгарские отношения имеют тысячелетнюю историю и значительный потенциал сегодня. Взаимный экономический интерес подтверждает рост объемов торговли.

"После 9-летнего перерыва нам следует восстановить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Болгарией, которая усилит практическое взаимодействие между нашими странами", - добавил он.

Кубив очертил перспективные направления сотрудничества между Украиной и Болгарией, среди которых - инфраструктура и транспорт, энергетика, инновационное и промышленное сотрудничество, а также туризм.

"Совместными усилиями мы восстановили и расширили прямое авиасообщение Киев-София, украинские компании предоставляют услуги по модернизации энергогенерирующих станций Болгарии, взаимно растет торговля и туристические потоки между нашими странами. Сейчас следует сосредоточить совместную работу в этих и других перспективных сферах, в частности развитии двустороннего туризма, транспортного сообщения между странами, промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также продолжать углубление партнерских отношений между регионами и городами Украины и Болгарии", - подытожил Кубив.

Как сообщалось ранее, за первый квартал товарооборот между Украиной и Турцией вырос на 28%

Антигерои Украины