Новини та ділова аналітика для проактивних

В «Нафтогазе» успокоили, что пик нового газового кризиса пройден

03 марта 2018 — 11:10
В «Нафтогазе» успокоили, что пик нового газового кризиса пройден

Пятница, 2 марта 2018 года, был самым критическим днем в период обострения нового газового кризиса, спровоцированного действиями «Газпрома». Об этом рассказал коммерческий директор государственного холдинга НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Для нас эти сутки были критическими, но мы уже видим, что мы их проходим, за счет, в частности, и сознательных украинских граждан, добровольно ограничивших потребление, за счет того, что уже пошел газ из Европы, за счет различных технических действий», – сказал топ-менеджер «Нафтогаза» в эфире «24 канала».

Он также добавил, что газовые электроприборы в «Укртрансгазе», например, были переведены на электричество, также на мазут перешли предприятия, которые генерируют тепло.

«Благодаря всем этим мерам сейчас мы видим, что ситуация уже стабилизируется и сегодня мы увидим уже абсолютно стабильную работу ГТС», – сказал коммерческий директор НАКа.

Как сообщалось, накануне Минэнергоугля ввело временное ограничение на потребления газа. Предусматривался перевод энергогенерирующих предприятий на мазут.

Напомним, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. После этого «Газпром» внезапно снизил давление на входе в украинскую ГТС, чем поставил под угрозу поставки голубого топлива в Европу.

Антигерои Украины