Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине оборот предприятий сферы торговли снизился на 24,2%

16 мая 2016 — 15:31

В 2015 году в большинстве стран Европы происходил экономический рост, снижение безработицы, и эти процессы нашли отражение в номинальных показателях покупательной способности, которые повысились в ЕС на 3,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Об этом идет речь в результатах исследования, обнародованных компанией GfK Ukraine, передает Нова Влада.

Как пояснили исследователи, это означает, что каждый среднестатистический житель ЕС потратил за год 15 948 евро на потребление, аренду, сбережения и пенсионное страхование. В Украине покупательная способность снизилась на 3% (в национальной валюте). Средняя покупательная способность украинцев в 2015 году составляла 979 евро, что стало самым низким показателем среди исследуемых стран, говорится в релизе компании.

Как прогнозируют эксперты GfK, в 2016 году предприятия розничной торговли продолжат укреплять свои позиции. В 28 странах ЕС, по прогнозу GfK, темпы развития несколько замедлятся: рост составит 1,1 процента (по номинальной стоимости евро). Наиболее положительная динамика ожидается в Румынии (+ 7,2%) и странах Балтии (от + 3,8% до + 4,9%), которые постепенно догоняют более развитые рынки.

«Мы прогнозируем стабильную динамику в розничной торговле Швеции (+ 4,8%) и Испании (+ 3,7%)», - подчеркивают исследователи.

В сообщении также отмечается, что в Украине 2015 году оборот стационарных торговых предприятий снизился на 24,2% в евро.
   
Эксперты компании также подчеркивают, что в 2015-м во многих европейских странах потребители охотно воспользовались низкими ценами на энергоносители и топливо, благоприятной экономической ситуацией и повысили свое благосостояние. Однако основную выгоду от этих благоприятных условий получили другие отрасли, а не розничная торговля. Поэтому сокращение доли розничных покупок в частном потреблении продолжалось и в 2015.

«В среднем по всем странам эта доля составляет 30,4 процента. Хотя потребители имеют деньги на покупки, однако предпочитают тратить больше средств на услуги, путешествия, отдых, чем на товары. Такие преференции приводят к уменьшению доли расходов на покупку потребительских товаров. А в Украине доля розничных покупок в частном потреблении составляет 64%, что является самым высоким показателем среди всех стран, которые охватывает исследование», - уточняют в GfK.

При этом, как сообщают эксперты, потребительские цены в 2015 году остались на том же уровне (+ 0,0%).

«Это редкое явление для промышленности и торговли. В феврале 2016-го Европейская комиссия спрогнозировала повышение цен на 0,5%, вызванное экспансионистской политикой центрального банка и экономическим подъемом. Однако инфляционные ожидания ослабляются низким ценам на сырье. В 2015 г. во многих европейских странах фактически имела место дефляция цен. В 2016-м Европейская комиссия предусматривает уменьшение потребительских цен только в Словении (-0,3%), Румынии (-0,2%), Литве (-0,1%) и Болгарии (-0,1%). В Украине инфляция существенно замедлится в 2016 году по сравнению с прошлым годом. По прогнозу НБУ, в 2016 году инфляция составит +12 +/- 3 процента», - напоминают в компании.

Также в релизе сообщается, что торговые площади в 28 странах ЕС в прошлом году расширились на 0,3%. Показатель торговых площадей на душу населения 1,17 м² в этих странах остался на уровне 2014-го из-за незначительного увеличения численности населения. При этом, несмотря на нелегкую ситуацию в розничной торговле, Португалия повысила свой показатель торговых площадей на душу населения до 0,98 м². В противоположность странам с насыщенным рынком розничной торговли, например Австрия (1,74 м²), Голландия (1,62 м²) и Швейцария (1,49 м²), рынки таких стран, как Греция (1,03 м²), Польша (0,93 м²) и Турция (0,66 м²) имеют мощный потенциал для развития рынка торговой недвижимости, прогнозируют исследователи, добавляя, что в Украине показатель торговых площадей на душу населения в 2015 гуду составил 0,42 м².

В GfK также сообщают, что за прошлый год доходность торговых площадей в 28 странах ЕС улучшилась на 2,7 процентов, достигнув 4200 евро на м² торговой площади. «Это хорошая новость для стационарных торговых точек, которым удается достигать успеха уже 2 года подряд после падения доходности торговых площадей в течение нескольких лет. Динамика онлайн-продаж замедлилась на зрелых рынках, и магазины постепенно приспосабливаются к новым условиям», - говорится в релизе.

Исследователи также поясняют, что убыточные магазины были закрыты в процессе дигитализации каналов продаж и внедрения многоканальных решений. Самый высокий уровень доходности торговых площадей традиционно демонстрирует Северная Европа, Швейцария и Люксембург, а самый низкий - Восточная и Юго-Восточная Европа. Однако последние постоянно наращивают обороты. В Украине в 2015 году доходность торговых площадей составляла 1934 евро на м² торговой площади.

«В целом 2015 год был удачным годом для европейских потребителей, - считает эксперт GfK в области розничной торговли и руководитель исследования д-р Гарольд Доплбауэр. - Экономика ЕС выросла на 4,7%, а уровень безработицы упал в большинстве стран. Значительно увеличилось личное потребление. В связи с низкой процентной ставкой традиционные сбережения стали менее привлекательными, в результате многие потребители предпочитают тратить свои деньги, что идет на пользу развития розничной торговли. Однако существуют значительные различия между отдельными регионами Европы. Наряду с позитивными изменениями, существуют политические и экономические проблемы. Будущее покажет, как повлияет на готовность европейских компаний и потребителей инвестировать кризис беженцев и угроза терроризма, а также слабость экономики в развивающихся странах».

Издатель ACROSS Magazine, партнер GfK в этом исследовании Рейнгард Винивартер, комментирует ситуацию следующим образом: «Исследование GfK предоставляет ценную информацию для сектора розничной торговли и торговой недвижимости о текущей ситуации на рынке. Мы рады, что благодаря нашему сотрудничеству с GfK этот рынок станет для наших читателей более прозрачным, а значит они смогут более уверенно вводить свои инициативы в сфере розничной торговли в европейских странах».

Аналитики GfK Ukraine при этом отмечают, что Украина впервые была включена в международное исследование розничной торговли, охватывающей 28 стран ЕС, а также Турцию, Норвегию, Швейцарию и Россию.

«Резкое обесценивание гривны в 2015 году привело к низким позициям Украины в евровом измерении по сравнению с другими странами исследования . Однако, следует отметить, что масштаб падения покупательной способности украинцев был меньше, чем масштаб девальвации, поскольку внутренние цены росли медленнее, чем обесценивалась гривна. Более половины товаров в розничном товарообороте произведены в Украине (57,8% по оценке Госкомстата в 2014 году). После падение в 2015 году розничный товарооборот выходит на положительную динамику в 2016 году. По данным Госстата, за первый квартал 2016 года розничный товарооборот предприятий в реальном измерении вырос на 3,6%», - резюмировали исследователи.

Антигерои Украины