Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине официально разрешили использовать электронную подпись

08 ноября 2018 — 14:45

Теперь украинцы могут свободно использовать электронную подпись при заключении контрактов и пользовании государственными онлайн-сервисами.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко  на своей странице Facebook, передает Нова Влада.

«Этот закон, который вступает в силу, дает совершенно новый широкий спектр идентификаций для граждан и украинского бизнеса. Эта квалифицированная электронная подпись, которая начинает действовать с сегодняшнего дня, имеет такую ​​же юридическую силу, как и подпись, которую ставит человек на бумажном документе», — отметил чиновник.

Что для этого нужно? Обратиться к оператору мобильной связи и, предоставив паспортные данные и номер идентификационного кода, получить новую SIM-карту, на которую фактически будет записана ваша цифровая подпись.

Петренко отметил, что благодаря этой новации каждый сможет получить онлайн сервисы Минюста и всех других государственных органов, подписать контракт или использовать телефон вместо логина и пароля. И все это можно будет делать не только в Украине. Идентификация будет признаваться нашими партнерами за рубежом.

«Новый закон обеспечивает современными инструментами электронной коммерции и коммуникации с партнерами и государством», — говорит министр.

В частности нововведение позволяет: увеличить количество услуг, которые можно получить, не выходя из дома; сэкономит время; меньше общаться с чиновниками; идентифицировать пользователя во всем мире; обеспечивает конфиденциальность и полную защиту персональных данных;  фиксирует реальное время подписания электронных документов.

Напомним, в июле 2017 года в Украине отменили обязательное использование печатей, независимо от их наличия у субъектов хозяйствования (юрлиц и физлиц-предпринимателей).

 

Антигерои Украины