Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнесу отменили использование печатей

19 июля 2017 — 11:56
Бизнесу отменили использование печатей

С сегодняшнего дня, 19 июля, вступил в действие закон №4194, который предусматривает отмену требования обязательного использования печатей на документах, — следует из информации на официальном сайте парламента.

Документ отменяет обязательное использование печатей, независимо от их наличия у субъектов хозяйствования (юрлиц и физлиц-предпринимателей).

Кроме того, исключается необходимость использования печатей в отношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления, а также устанавливается административная ответственность за вымогательство госорганом или органом местного самоуправления наличии оттиска печати на официальных документах предпринимателей.

В соответствии с нормами закона, субъект хозяйствования теперь имеет право использовать в своей деятельности печать, но ее использование не является обязательным, а наличие оттиска печати юрлица или отсутствие на документе не создает никаких юридических последствий.

Также вступивший в силу закон устанавливает, что изготовление, продажа или приобретение юрлицами/физлицами-предпринимателями печатей осуществляется без получения каких-либо документов разрешительного характера.

Антигерои Украины