Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине рынок бытовой техники и электроники вырос на треть

15 ноября 2016 — 10:07
В Украине рынок бытовой техники и электроники вырос на треть

Украинский рынок бытовой техники и электроники в третьем квартале 2016 года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15 млрд гривен.

Об этом говорится в исследовании компании GFK, обнародованном пресс-службой, передает Нова Влада.

Почти все секторы продемонстрировали положительную динамику, кроме сегмента "Фото".

Больше всего вырос сегмент телекоммуникационного оборудования — на 43,4% до 4,846 млрд гривен. Такую динамику в компании объясняют возобновлением спроса на смартфоны, в частности его рост составил 50,7%.

Кроме того, на 287,3% выросли продажи фитнес-трекеров и смарт-часов.

Рынок крупной бытовой техники за отчетный квартал вырос на 34,4% и достиг 3,439 млрд гривен. Прирост сегменту обеспечили продажи холодильников, эта категория выросла на 35,8%. Также положительную динамику продолжили демонстрировать стиральные машины с наивысшим классом энергоэффективности (А+++).

Сегмент бытовой электроники увеличился на 33,2% и составил 1,665 млрд гривен. Драйвером сектора стали панельные телевизоры, их продажи выросли на 38,4%. Рынок офисной техники в третьем квартале вырос на 20,6% до 222 млн гривен. Основным положительным фактором в сегменте стал рост продаж многофункциональных устройств на 24,1%.

Продажи малой бытовой техники увеличились на 20,3% и составили 1,2 млрд гривен.

При этом сокращение наблюдалось среди категории электронных книг и планшетов. Так, последние сократились на 6,4% из-за влияния смартфонов с большими экранами.

Рынок фототехники в третьем квартале продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на 8,9%. Объем его продаж составил 143 млн гривен. Отрицательная динамика была особо заметной в продажах компактных камер.

Антигерои Украины