Новини та ділова аналітика для проактивних

Дерегуляция может ослабить украинскую экономику из-за усиления монополий, - эксперт

16 июля 2015 — 18:00

Политика дерегуляции, которая сейчас предлагается правительством как альтернатива избыточному государственному контролю, может иметь не только положительный, но и отрицательный эффект. Так считает член Экономического дискуссионного клуба, бывший заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Сухомлин передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Экономического дискуссионного клуба.

По данным Антимонопольного комитета Украины, 53 процента товарных рынков монополизированы - это достаточно серьезный показатель. Однако, как подтверждает мировой опыт, дерегуляция не является приоритетной для успешных экономик - США, ЕС и Китая и, наконец, в итоге, ведет к еще большей монополизации, считает эксперт.

"Дерегуляцию не надо путать с либерализацией. Либерализованный рынок, как правило, хотя и имеет в целом меньше регулирующих актов, тем не менее, конечно, законодательно стимулирует эффективность производства и защищает права потребителей. Вот именно на этом законодательном стимулировании, которое у нас практически отсутствует, и следовало бы сосредоточиться. Иначе говоря, слабая экономика, как больной ребенок, нуждается в поддержке и помощи", - говорит Александр Сухомлин.

По словам эксперта, для того, чтобы стать неотъемлемой и полноценной частью ЕС, в Украине необходимо вводить регулирование, принятое в странах-членах Европейского Союза, и поддерживать собственную экономику. Иначе есть большой риск потерять перспективу полноценного членства в Евросоюзе и превратиться в страну - потребителя иностранных товаров.

Антигерои Украины