Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине ужесточили контроль за производителями пищевых продуктов

06 декабря 2018 — 11:15
В Украине ужесточили контроль за производителями пищевых продуктов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8450 "Об информации для потребителей пищевых продуктов".

Голос за отдал 231 народный депутат при 226-ти необходимых, передает Нова Влада.

Законопроектом вводится запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления. Кроме этого, законопроект обязывает производителей сделать надписи на упаковках читабельными. Также определяется, что обязательная информация о пищевых продуктах не должна скрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией.

При этом высота строчных без выносных элементов, с помощью которых она отмечается, должна равняться или превышать 1,2 мм.

Исключение сделали только для мелких продуктов – если площадь наибольшей поверхности упаковки менее 80 кв.см., можно обойтись шрифтом высотой 0,9 мм.

Также производителям теперь необходимо указывать содержание воды в мясе и рыбе, если при ее упаковке было добавлено воды более 5% от массы продукта. Проще говоря, людям должны будут рассказать, сколько в замороженном рыбном филе самой рыбы, а сколько – льда.

Кроме того, мясокомбинатам придется указывать на упаковке колбасы или сосисок, можно ли есть оболочку.

А "алкогольщикам" разрешат не указывать калорийность продукта, если содержание спирта в напитке не превышает символические 1,2%.

Как сообщалось ранее, в Украине вводится рискоориентированный контроль импорта пищевых продуктов.

Антигерои Украины