Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине запустили проект спутникового мониторинга сельхозземель

15 января 2019 — 18:40

Всемирный банк (ВБ) завершил первую часть пилотного проекта спутникового мониторинга сельскохозяйственных земель во Львовской, Киевской и Николаевской областях, сообщила пресс-служба американской компании EOS.

Согласно сообщению, компания на основе данных космического мониторинга провела анализ растительного покрова земной поверхности. Это позволило создать карты посевов сельхозкультур, определить точные границы полей, а также выделить все основные типы покрытий на территории трех областей за период с 2016 по 2018 год.

"Проект был запущен в мае 2018 года в рамках пятилетней программы ВБ по повышению прозрачности и эффективности управления земельными активами в Украине - Land Transparency. К концу декабря мы представили отчет по первой части проекта. Продолжение проекта будет, однако в каком формате пока что неизвестно", - рассказала координатор проектов EOS Наталья Боротканич в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По данным компании, космический мониторинг позволяет точно оценить площадь посевов, отслеживать состояние растений на всех фазах роста, прогнозировать урожай на ранних стадиях и контролировать агрооперации.

"Когда мы начнем мониторить рынок земли из космоса, будет тяжелее подделать данные. В результате мониторинга мы увидели, что не везде осуществляется севосмена, мы увидели ошибки в кадастре. Сейчас мы не знаем, сколько и каких культур на самом деле растет в Украине. Мы получаем данные статистики от фермеров, но очень часто они подают данные неправильно. А космические технологии позволят нам все это контролировать", - пояснила Н.Боротканич.

По ее словам, ВБ реализует проект Land Transparency при финансовой поддержке ЕС, заказчиком проекта является украинское правительство. В проекте принимают участие представители госорганов, в частности, Госгеокадастра.

По мнению EOS, спутниковый мониторинг должен способствовать развитию рынка агрострахования, потенциал которого в Украине оценивается в $50 млн.

Как сообщалось ранее, в Украине с 1 января заработали новые правила использования сельхозземель.

По материалам Интерфакс-Украина

Антигерои Украины