Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине заработала первая онлайн-платформа Р2Р-кредитования FinHub

22 марта 2018 — 15:23

В Украине началась коммерческая эксплуатация первой онлайн-платформы прямого кредитования Р2Р (от человека к человеку) FinHub, которая предоставляет возможность заёмщикам получить потребительский кредит на сумму до 15 тысяч гривен под выгодные ставки, а инвесторам – вложить средства с доходностью от 50% до свыше 100% годовых.  

Платформа FinHub позволяет заемщикам получить краткосрочные кредиты сроком до 30 дней на сумму до 5000 грн. или долгосрочные займы в размере до 15000 грн на срок до 1 года, не выходя из дома. Для подачи заявки на кредитование достаточно заполнить анкету, сделать актуальное фото лица и паспорта гражданина Украины. Все заявки проверяются через государственные реестры, крупнейшие бюро кредитных историй и по спискам неблагонадёжных заёмщиков украинских банков, что позволяет отсеять недобросовестных заёмщиков на этапе регистрации заявок. Дополнительно проверяются место работы заявителя и некоторые другие параметры. Утверждённый кредит можно получить на карту любого банка Украины.

Инвестором на платформе FinHub может быть любой совершеннолетний резидент Украины, имеющий платёжную карту любого украинского банка и заполнивший короткую анкету на веб-сайте платформы. Каждый инвестор самостоятельно выбирает кредитную заявку и сумму инвестиции. Минимальная сумма вклада – 500 грн., количество заявок не ограничено. При выборе заявки для вклада можно воспользоваться вспомогательной информацией о будущем заёмщике. Также на платформе рассчитывается интегральный показатель вероятности дефолта, благодаря которому каждый инвестор может построить индивидуальную стратегию инвестирования в диапазоне между высоким риском и максимальным доходом и минимальным риском, и умеренным заработком. В случае просрочки платежа заёмщиком сервис использует внутреннюю коллекторскую службу, а при длительном неплатеже – передаёт долг коллекторским агентствам для претензионной работы и вносит данные о заёмщике в бюро кредитных историй.

«Благодаря принципу Р2Р-кредитования без посредников платформа FinHub предоставляет возможность заёмщикам получить кредит быстрее и дешевле, чем в банках и микрофинансовых компаниях. Инвестор же имеет возможность вложить средства и получить существенно большую прибыль с меньшим риском по сравнению с другими финансовыми инструментами, самостоятельно определяя стратегию и доходность вкладов, - говорит руководитель FinHub Клим Тымко. – Сейчас в мире существует уже много площадок прямого кредитования, и теперь преимуществами прямого кредитования могут воспользоваться и украинцы».

Сервис FinHub начал работу в конце 2017 года. За время эксплуатации на платформе зарегистрировалось свыше 3000 пользователей и было выдано кредитов на общую сумму больше полумиллиона гривень.

Кредитование P2P (peer-to-peer) по-другому называют одноранговым, или кредитованием равных. Заёмщиками и инвесторами в нём чаще всего выступают физические лица. При этом между ними отсутствует посредник в виде банка, что позволяет устанавливать адекватные процентные ставки и определять оптимальную сумму вклада. Первая площадка Р2Р-кредитов появилась в Великобритании в 2005 году. В 2016 году объём мирового рынка равноправного кредитования достиг 64 млрд. долларов, а до 2020 года, по прогнозам аналитиков Morgan Stanley, он может достичь 300 млрд. долларов.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) внес уточнения в правила расчета украинскими банками общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите. ЦБ дополнил правила нормой, имеющейся в законе «О потребительском кредитовании», согласно которой банк в случае кредитования в виде кредитования счета или кредитной линии может не предоставлять потребителю график платежей.

Антигерои Украины