Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине желающих получить налоговую скидку увеличилось на 5%, - ГФС

15 мая 2019 — 12:10

По итогам кампании декларирования доходов за 2018 год более 73 тыс. украинцев задекларировали право на налоговую скидку, что на 5% больше по сравнению с итогами кампании за 2017 год.

Об этом сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Александр Власов, передает Нова Влада.

"В этом году по сравнению с прошлым количество желающих получить такую ​​скидку увеличилась на 5%. Увеличилась и сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату гражданам. Сейчас она составляет почти 170,2 млн грн. Это на 33,2 млн грн, или на 24% больше, чем за аналогичный период предыдущего года", – сообщил Власов.

По данным ГФС, по итогам декларационной кампании 80% или почти 60 тысяч человек задекларировали право на налоговую скидку по расходам на образование, 14%, или 10 тысяч человек – на страховые платежи и пенсионные взносы, 4%, или почти 3 тысячи человек – на проценты по ипотечному кредитованию.

В ГФС напомнили, что в налоговую скидку включаются, в частности, такие расходы граждан:

  • суммы средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального и высшего образования;
  • часть уплаченных процентов по ипотечному жилищному кредиту;
  • суммы средств или стоимость имущества, перечисленных в качестве пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям;
  • уплата страховых платежей по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;
  • оплата государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка;
  • сумма средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства на альтернативные виды топлива.

Для получения налоговой скидки требуется документальное подтверждение затрат, включаемых в налоговую скидку. А это квитанции, фискальные или товарные чеки, копии договоров, где обязательно должна быть отражена стоимость товаров, работ или услуг и срок продажи.

Как отмечают в ГФС, в 2019 году плательщики налога на доходы физических лиц, желающих реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2018 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего года.

Напомним, крупные плательщики налогов за январь-апрель 2019 года уплатили единого социального взноса на 19,6 млрд грн, что на 3,7 млрд грн больше прошлогодних показателей.

Напомним, Государственная фискальная служба Украины за три месяца 2019 года возместила плательщикам 45,4 млрд грн налога на добавленную стоимость.

 

Антигерои Украины