Новини та ділова аналітика для проактивних

Верховная Рада ужесточила ответственность для банкиров

03 марта 2015 — 00:05
Верховная Рада ужесточила ответственность для банкиров

Накануне вечером Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц". Как передает Нова Влада, за принятие законопроекта №2085 в целом проголосовали 260 депутатов.
Документ вносит в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс изменения, которыми существенно усилена ответственность связанных с банком лиц.

В частности, закон усиливает административную ответственность руководителей банков, конечных бенефициарных владельцев банков или других лиц, которые в соответствии с законом могут быть объектом проверки Национального банка, за нарушение нормативно-правовых актов НБУ, в том числе предоставление недостоверной отчетности, в том числе относительно качества активов, проведение операций со связанными с банком лицами, сути операций, или осуществления рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Кроме того, документ вводит административную ответственность указанных лиц за действия, которые привели к отнесению банка к категории проблемных и уголовная ответственность руководителя банка, конечного бенефициарного владельца банка, другого владельца существенного участия в банке за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Антигерои Украины