Новини та ділова аналітика для проактивних

В Верховной Раде попытаются отменить одиозную систему блокировки налоговых накладных

04 октября 2017 — 12:38
В Верховной Раде попытаются отменить одиозную систему блокировки налоговых накладных

На сегодняшний день из-за несовершенства работы системы блокировки налоговых накладных (н/н) под прессинг поставлены представители реального сектора экономики – в основном малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), налоговый эксперт Юлия Дроговоз, передает Нова Влада.

По ее словам, система блокировки н/н не решает тех целей, которые перед ней ставились, а именно – борьба со «схемным» уклонением от уплаты налогов.
«Скрутки» никуда не делись, а продолжают сосуществовать с этой системой», - сказала Дроговоз, добавив, что одновременно происходит беспочвенное блокирование накладных добропорядочных представителей МСБ, вынужденных из-за фискального давления уходить в «тень» или закрываться.

«И просто на грани остановки сейчас уже находятся многие предприятия», - сказала она.

«Весь июль и август мы надеялись, что достаточно быстро можно будет устранить все недостатки и решить все проблемы с внедрением системы (блокировки накладных), но оказалось, что проблемы росли гораздо быстрее, чем их можно было решить. Причем эти решения должны были бы приниматься непосредственно тем же Министерством финансов как органом, формирующим налоговую политику и отвечающим за внедрение этой системы (поскольку разработка происходила в стенах Минфина). Вместо этого все проблемы были скинуты на налоговую и на самих плательщиков», - сказала она.

Координатор движения «Бизнес-Help» Оксана Згурьева добавила, что путем грубого вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий из реального сектора ГФС якобы лишает бизнес налогового кредита, заставляет увеличивать платежи в бюджет, что является недопустимым и нечестным по отношению к предприятиям.

Згурьева пояснила, что ситуация на сегодня дошла до абсурда, поскольку по официальной информации ГФС за несколько месяцев фискалы приостановили регистрацию 216,8 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки на общую сумму 3,6 млрд грн. Накладные заблокированы у почти 10 тыс. плательщиков. Но при этом сама ж ГФС оценивает рынок «фиктивного» НДС только в 134,3 млн грн, а общее число «схемных» субъектов – только 38.

Г-жа Дроговоз отметила, что в качестве решения проблемы в парламенте зарегистрирован законопроект №7115, который предусматривает немедленную приостановку действующего механизма блокирования налоговых накладных и переведение его в тестовый режим для доработки критериев и процедур остановки н/н.

Отметим, документ внесла в Раду группа авторов во главе с главой налогового комитета ВРУ Ниной Южаниной, а 19 сентября проект решения передали на комитетские обсуждения.

Главная новация законопроекта №7115 - возвращение системы в тестовый режим с последующей ее доработкой, и ручная блокировка незаконных налоговых накладных с персональной ответственностью должностного лица ГФС за неправомерные блокировки н/н. Как следует из пояснительной записки к проекту решения, это якобы должно навести порядок в системе налогообложения частного бизнеса и дать время найти оптимальное решение, которое бы послужило как на пользу государства в целом, так и на развитие малого и среднего бизнеса в Украине.

По словам вице-президента УСПП, ожидается, что законопроект будет внесен в сессионный зал уже на этой неделе для рассмотрения в первом чтении, и договоренности относительно его возможного принятия подтверждают якобы отдельные представители БПП и НФ, а также некоторые народные депутаты из фракции «Самопомощь».

А чтобы парламентарии прониклись ситуацией и приняли позитивное решение по документу, под стенами Рады 5 октября планируется акция в поддержку проекта решения, инициируемую рядом общественных организаций, бизнес-объединений и представителей предпринимательской среды.

Ранее Нова Влада писала, что на фоне провала Министерства финансов по внедрению системы автоматизированной остановки регистрации налоговых накладных (НН) актуализировался вопрос о совершенствовании обслуживания бизнеса через электронный кабинет ГФС. Однако, по информации НВ, качественное улучшение этого сервиса для налогоплательщиков откладывается на неопределенный срок. Хотя «апгрейд» системы должен быть закончен к 1 января 2018 г. Причина: склоки между Минфином и ГФС, непрофессионализм госдеятелей, отсутствие денег, коррупция и, возможно, просто отсутствие интеллекта у чиновников.

Подробнее читайте в публикации «E-правительство: война между Минфином и ГФС срывает внедрение электронного кабинета для бизнеса».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что блокирование н/н наоборот помогло государству вывести из «тени» 1,5 млрд грн, а также заблокировать каналы противозаконного перевода средств в наличность.

Также сообщалось, что Министерство финансов Украины разработало решение, которое якобы должно упростить плательщикам аграрного сектора регистрацию налоговых накладных.

Антигерои Украины