Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕБА выступила против антифискального законопроекта Южаниной

04 октября 2017 — 13:51
ЕБА выступила против антифискального законопроекта Южаниной

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) выступила против принятия законопроекта №7115 о внесении изменений в переходные положения Налогового кодекса Украины, касающиеся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки, и потребовала отклонить его. Об этом говорится в заявлении объединения предпринимателей, передает Нова Влада.

Напомним, документ был зарегистрирован в Раде 15 сентября 2017 года и был внесен группой авторов во главе с председателем налогового комитета ВРУ Ниной Южаниной.

«Компании-члены ассоциации высоко ценят усилия комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, а также защиту интересов добросовестных налогоплательщиков. Комитет неоднократно демонстрировал свою настойчивость и своевременность реагирования в направлении адресов проблемных вопросов, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Однако, проанализировав документ, считаем, что его принятие не целесообразно по ряду причин», - отмечается в заявлении объединения.

Как отмечают в ЕБА, действительно, проблема с блокировкой регистрации налоговых накладных имела место, «и особенно остро об этом сообщали наши компаний летом, но вместе с тем, стоит отметить, что проблема в основном уже решена, поэтому актуальность законопроекта, по нашему мнению, сегодня уже невысока».

«Ряд компаний, несмотря на определенные сложности процесса, все равно заявляют о том, что внедренная система дает им прозрачный механизм реализации законного права на возмещение НДС, и они не желают возвращаться к «ручному» механизму. К тому же, законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства, согласно которому изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты налогов, не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода», - поясняют в ассоциации.

Как уточняют в ЕБА, в пояснительной записке законопроекта говорится о применении тестового режима остановки регистрации налоговых накладных до принятия законопроекта, разработанного правительством.

Таким образом, законопроект №7115 «не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а только временно изменит действующие нормы налогового законодательства».

По мнению объединения, плательщики налога якобы вынуждены будут дважды адаптироваться к изменениям (первый раз - в случае принятия законопроекта №7115, второй раз - после разработки новых норм правительством).

«К тому же, авторы законопроекта не оказывают должное экономическое обоснование необходимости внесения таких изменений, в частности не исследовано возможное негативное влияние на объемы уплаты налогов», - считают в ассоциации.

Приостановление действия норм о безусловности налогового кредита будет означать фактически возвращение солидарной ответственности налогоплательщиков за любые нарушения по цепи поставки, что может привести к увеличению случаев не возмещения НДС добросовестным налогоплательщикам и административных и судебных обжалований, отмечают в ЕБА.

«Эксперты ассоциации выражают беспокойство, что предоставление ГФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает механизм, который несет значительные коррупционные риски. Изменения в порядке регистрации налоговых накладных приведут к необходимости документальных проверок заявленных к возмещению сумм, несет риски злоупотреблений со стороны контролирующих органов и фактически отменяет автоматическое возмещение», - говорится в релизе.

В сообщении со ссылкой на данные ГФС, подчеркивается, что поступления НДС с момента введения СМКОР (система мониторинга накладных соответствия критериям оценки степени рисков – Ред.) увеличились примерно на 3 млрд гривен, что якобы может «свидетельствовать об уменьшении объемов уклонения от налогообложения благодаря работе новой системы».

«Именно поэтому мы считаем, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект №7115, стоит дорабатывать механизм работы СМКOР в режиме реального времени. Ассоциация готова активно участвовать в работе над усовершенствованием системы, обеспечивающие ее полноценное и более эффективное функционирование. ЕБА уже направила соответствующее официальное обращение с просьбой отклонить законопроект №7115 и надеется, что народные депутаты прислушаются к мнению бизнеса», - резюмируется в заявлении ассоциации.

Антигерои Украины