Областную полицию Киевщины заподозрили в содействии рейдерам ТЛК «Арктика»

12.08.2016 13:37

На Киевщине сотрудники Киево-Святошинского районного отделения полиции пытаются скрыть факт рейдерского нападения на офис предприятия «Торгово-логистическая компания «Арктика» и утаили от учета совершение особо тяжкого преступления. Об этом идет речь в обращении ООО ТЛК «Арктика» (см.ниже) в Киево-Святошинскую местную прокуратуру.

Как отмечается в жалобе, 7 августа группа неизвестных лиц в масках в составе 12 человек с огнестрельным оружием ворвалась на территорию ТЛК «Арктика» по ул. Чорновола, 46-А и, проникнув в помещение, обезоружила охранников, угрожая им физической расправой и убийством.

Офис предприятия был обесточен, и преступники после нейтрализации охранников проникли в бухгалтерию и изъяли всю бухгалтерскую и финансовую документацию компании.

После нападения на место инцидента была вызвана полиция, силовики зафиксировали ведомости о происшествии (ЕО №25839 от 7.08.2016, ЖЭО №25846 от 7.08.2016).

«Но, несмотря на очевидное наличие признаков уголовного происшествия, предусмотренного ч.3 ст.187 Уголовного кодекса Украины, ведомости об этом происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований только на следующий день (08.08.2016) №12016110200002964 по признакам незаконного проникновения на территорию ООО «Арктика» по ч.1 ст.162 УК Украины (преступление небольшой тяжести)», - говорится в тексте жалобы.
То есть, как подчеркивается в обращении, особо тяжкое преступление, которое подпадает под ч.3 ст.187 УК Украины (разбой) было «скрыто от учета, ведомости про него не были внесены в ЕРДР, и по его факту не проводилось досудебное расследование».

Отметим, санкция за разбой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией.

Таким образом, полиция фактически стала соучастником рейдерской атаки на «Арктику», открыв и расследуя дело по менее тяжкой статье.

По информации ряда источников в правоохранительных органах, не исключено, что такой «недосмотр» полиции мог быть связан с тем, что некоторые ее сотрудники за денежное вознаграждение пообещали «закрыть глаза» на серьезное преступление – рейдерский захват прибыльного предприятия.

Похоже, на данном примере, реформа в полиции дает серьезный сбой – в Нацполиции до сих пор работают недолюстрированные продажные силовики и оборотни в погонах, которые за деньги обслуживают интересы рейдеров, захватывающих бизнес.

Как известно, ранее в МВД сообщали об увольнении более 15 тыс. сотрудников полиции в рамках люстрации. Тем не менее, исходя из реалий и постоянных сообщений в СМИ о преступлениях силовиков, в Нацполиции до сих пор продолжают работать силовики режима Януковича и правоохранители-коррупционеры.

Таким образом, обещание главы МВД Авакова создать в стране новую честную полицию остается просто словами – факты и жизненные реалии говорят совсем о другом.

Какова будет реакции главы МВД на факт рейдерской атаки на «Арктику» пока неясно.

Ранее Аваков оперативно вмешался в ситуацию с рейдерским захватом сети Novus. Тогда, как отчитывались в МВД, благодаря оперативному вмешательству полиции удалось остановить захват прибыльного предприятия с литовскими инвестициями.

Наталия Мазина

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.