«Приват» третий раз подряд сорвал нефтяной аукцион «Укрнафты»

29.10.2017 12:00

27 октября аукцион по продаже нефти и газового конденсата производства ПАО «Укрнафта» №228Д не состоялся из-за неявки покупателей. Это третьи подряд торги «Укрнафты», признанные несостоявшимися по данной причине.

Об этом свидетельствует сообщение «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМВБ), на которой планировались торги, передает Нова Влада.

Стартовая стоимость нефти на этом аукционе была самой высокой за последние 2 года – 14 641,43 грн/т. При этом средняя цена нефти на состоявшихся аукционах «Укрнафты» за 9 месяцев 2017 г. составила 11 651,2 грн/т.

Это второй раз за последние два года, когда сразу три нефтяных аукциона «Укрнафты» подряд были сорваны. Последний раз такая ситуация была в феврале-марте 2017 г. Тогда «Укрнафта» заявляла, что может остановить добычу из-за затоваривания складов и активно добивалась внесения изменений в порядок проведения аукционов. Первый вице-премьер, министр экономразвития Степан Кубив написал заявление в полицию о бездеятельности должностных лиц «Укрнафты» и НАК «Нафтогаз Украины».

Поскольку единственным покупателем ресурса «Укрнафты» выступает группа «Приват», именно она и определяет, какой аукцион состоится, а какой будет сорван из-за отсутствия покупателей. В 2017 г. 9 из 17 объявленных компанией аукционов по этой причине не состоялись. Причем во всех случаях в этом году нефть выкупалась на дополнительных аукционах по более низкой цене, чем на основных.

Показательными были июньские аукционы, когда «Укрнафта» продала на допаукционе 76,6 тыс. т нефти на 2 077 грн/т дешевле. Только на этих аукционах «Укрнафта» потеряла 159 млн грн. Всего за последние почти два года потери «Укрнафты» от продажи нефти составили около 765 млн грн.

Напомним, коммерческий блок «Укрнафты», отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, лояльный к группе «Приват».

Справка:

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». На 1 октября 2017 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20,03% всей задолженности по стране.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.