Химики требуют от правительства Стратегию развития химотрасли: ее доля в структуре промышленности упала до критических 4,6%

20.09.2018 12:30
Фото из презентации Экспортной стратегии МЭРТ, в которой химотрасль не включена в приоритетные отрасли

В экономических успешных странах удельный вес химпрома составляет 13-18%

В сентябре в Федерации работодателей Украины по инициативе же ФРУ и Союза химиков Украины с участием народных депутатов, ученых, представителей предприятий химической отрасли и предприятий-потребителей химической продукции состоялось обсуждение текущего критического состояния химической отрасли Украины и путей ее вывода из кризиса.

Химическая отрасль в Украине стремительно разрушается уже шестой год подряд – в этом сошлось мнение всех участников обсуждения. Этот процесс наглядно характеризуется следующими показателями:

- количество рабочих мест в химической отрасли с 2012 г. по 2017 г. сократилось в 1,5 раза (со 164 тыс. до 110 тыс.);

- в 2017 г., по сравнению с 2012 г., объемы экспорта химической продукции уменьшились в 3,4 раза (с $5 млрд до $1,4 млрд), а доля химической продукции в общем экспорте Украины сократилась с 6,2% до 4,7%;

- поставки химической продукции, произведенной национальными товаропроизводителями, на внутренний рынок за тот же период сократились в 2,4 раза (с $5,4 млрд до $2,2 млрд), а доля такой продукции на внутреннем товарном рынке сократилась с 37% до 22%, соответствующим образом выросла доля импорта;

- отрицательное сальдо внешней торговли химической продукцией с 2012 г. по 2017 г. увеличилось почти в 1,5 раза (с -$4,4 млрд до -$6,4 млрд), хотя еще в начале 2000 гг. оно было примерно нулевым.

Следствием упадка химической отрасли является не только уменьшение количества рабочих мест и объемов производства, но уменьшение поступлений налогов в бюджеты различных уровней, негативное влияние на платежный баланс из-за отрицательного сальдо торговли химической продукцией, а следовательно и давление на курс национальной валюты. А в части зависимости Украины от импорта минеральных удобрений – еще и угроза продовольственной безопасности государства.

Следует понимать, что продукция химической отрасли используется далеко не только в агропромышленном комплексе. Она применяется во всех без исключения отраслях промышленности.

Другими словами – от состояния отрасли в значительной степени зависит экономическое положение Украины в целом.

При этом, все страны, входящие в двадцатку экономически развитых государств мира, имеют одинаковую особенность – доля химической продукции в общем объеме промышленной продукции у них составляет от 13 до 18%. А страны, которые в последние годы демонстрируют резкий рост экономических показателей, также делают ставку на развитие химической отрасли, доля которой в общем объеме промышленности сейчас составляет: в Турции – 14%; в Китае – 18%; в Южной Корее – 20%. Для сравнения в Украине доля химии в промышленности составляет всего 4,6%.

Ставка на химпром в экономически успешных странах не случайна и вполне объяснима.

Во-первых, продукция химической отрасли имеет относительно высокую добавленную стоимость. Но при этом развитие химической отрасли не обуславливается наличием, скажем, сверхсложной инженерной школы (например, как в машиностроении), создание которой в свою очередь требует времени.

Во-вторых, развитие химической отрасли позволяет насыщать сырьем, полуфабрикатами, комплектующими другие отрасли промышленности, осуществлять импортозамещение и наращивать экспорт, улучшая платежный баланс государства.

В-третьих, химическая отрасль связана с созданием достаточно большого (особенно с учетом смежных отраслей) количества рабочих мест.

При этом практика быстро развивающихся стран показывает, что серьезного роста в химической отрасли невозможно было бы достичь без создания на государственном уровне условий для ее развития.

К примеру, в Турции химическая промышленность отнесена государством к числу приоритетных отраслей. Государственная поддержка субъектам хозяйствования предоставляется посредством создания специальных экономических зон промышленно-производственного типа и промышленных зон/промышленных технопарков. Государством установлены прозрачные и благоприятные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций. Национальные и иностранные инвесторы имеют равный доступ к общим программам стимулирования капиталовложений, региональным программам стимулирования капиталовложений и т.п.

Доля химической промышленности в общих инвестициях в промышленность Турции за последние 10 лет не была ниже 11-12%. При этом условия для развития отрасли (в том числе и в части зависимости от импортного сырья) в Турции сопоставимы с Украиной и даже несколько хуже. В то же время, как уже было сказано выше, масштабы турецкого производства превышают украинские многократно, и разрыв продолжает увеличиваться.

Если же вернуться к Украине, то у нас не только нет какой-либо программы развития химической отрасли или других видов поддержки со стороны государства. У нас химическая отрасль даже не упомянута в одном из немногих утвержденных документов, в теории направленных на развитие экономики – Экспортной стратегии Украины.

Участники обсуждения текущего критического состояния химической отрасли Украины и путей ее вывода из кризиса пришли к общему мнению, что, без утверждения на правительственном уровне Стратегии развития химической отрасли и ее дальнейшей последовательной реализации, Украина не только не сможет восстановить былую долю химического производства и его значение для экономики страны в целом. Скорее всего не удастся даже уберечь отрасль от коллапса.

Соответственно бизнесмены, ученые и присутствующие депутаты решили обратиться к правительству с предложением создать общую рабочую группу по разработке подобного документа. Ведь пока еще отрицательную динамику можно развернуть на сто восемьдесят градусов.

Согласно предварительным расчетам, произведенным ГП «Черкасский НИИТЭХИМ», положительный эффект от возрождения отрасли можно было бы получить в самые сжатые сроки. Реальная правительственная поддержка развития отрасли позволит уже в 2019-2020 годах:

- максимально удовлетворить растущие потребности национальных производителей сельхозпродукции и промышленности за счет национального производства;

- обеспечить независимость от импортной составляющей сельхозпроизводителей по наиболее востребованными видам удобрений;

- увеличить объем экспорта химической продукции более чем на 30%;

- увеличить платежи в бюджеты всех уровней более чем на 50% от показателя 2017 г.;

- увеличить количество рабочих мест в химической отрасли на 15-25 тыс. работников, а мультипликативно, с учетом других отраслей (как поставщиков сырья, так и потребителей химической продукции), на 50-60 тыс.

В среднесрочной же перспективе реализация Стратегии развития должна предусматривать уже не столько восстановительный эффект, сколько развитие новейших инновационных направлений в химической промышленности, что будет способствовать кратному увеличению добавленной стоимости выпускаемой продукции.

Что говорили:

Віктор Галасюк, голова Комітету Верховної Ради з питань промислової політики та підприємництва:
- Імпортозалежність української економіки понад 55%, це критично висока позначка. В США та в Китаї проникнення імпорту менше 20%. Це означає відповідно негативний торгівельний баланс, постійний тиск на курс гривні, знову з простягнутою рукою по кредити МВФ. А у МВФ свої вимоги: підняття ціни на газ, і по суті зупинення розвитку української промисловості, відсутність збільшення доходів українців тощо. Це абсолютно неприпустима політика.

Більш того, в хімічній промисловості критично висока імпортозалежність – понад 80%. Що спричиняє зростання цін на споживчі товари. Це призводить до штучної залежності країни, і не лише фінансово-економічної, від інших країн світу. Тому це потрібно виправляти. Туреччина є чудовим прикладом в цьому сенсі для України. Передусім, через масштаб свого хімпрому – майже $50 млрд. Це більше, ніж увесь український товарний експорт, ніж усі галузі української промисловості, сільського господарства і всього, що Україна експортує, разом узяті.

Чому це дуже показово? Тому що імпортозалежність по ресурсу в Туреччині вище, ніж в Україні. Тобто ми видобуваємо природного газу і маємо природних ресурсів, які використовуються хімічною галуззю, більше, ніж Туреччина. І вони спроміглися побудувати економічно привабливу модель для розвитку хімпрому, і не лише, щоб забезпечувати внутрішній ринок, а й щоб бути масштабним експортером. Такі само завдання стоять перед Україною.

Леонід Козаченко, голова підкомітету з питань економічної і фінансової політики в агропромисловому комплексі Комітету Верховної Ради України з питань аграрної політики та земельних відносин:
- З чого починається хімічна індустрія? Перше – сировина, друге – це кошти, необхідні для того, щоб ця галузь запрацювала. Які в нас можливості стосовно сировини? У нас практично є все, що потрібно для хімічної галузі.

Якщо ми порівнюємо з Туреччиною – там внутрішнє забезпечення сировиною не перевищує 30%. Україна ж на 100% може забезпечити себе сировиною. Коли ми говоримо про газ, то у жодній європейській країні, окрім Норвегії, де державна компанія має долю 30% у видобутку газу, в усіх інших країнах державні компанії не мають навіть 1% видобутку газу. Більше 400 ліцензій на видобуток газу ми не продаємо через аукціон, тому що з’явиться ніби то «нездорова» конкуренція.

Великі компанії, особливо, якщо це буде транснаціональна компанія, зіб’ють ціни. І ціна на газ може впасти вдвічі. Приблизно таку ж ситуацію ми маємо і в інших галузях: і видобуток нафти, і видобуток вугілля.

З точки зору доступу суб’єктів хімічної галузі до сировинної бази, державні шахти з видобутку, наприклад, енергетичного вугілля, яке необхідне для виробництва, аміаку, повинні функціонувати на основі державно-приватного партнерства.

Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины:
- В Украине газ – главное сырье химпрома – в 4 раза дороже, чем в России и США, вдвое, чем в Турции, которая своего газа, в отличие от нас, вообще не имеет. Понятно, почему украинская промышленность постоянно сдает позиции, заводы просто не могут конкурировать по цене в таких условиях.

В результате, в Украине доля химпрома 4,6%, а в Китае или Кореи – 18-20%.
Но сегодня есть уже и другая немаловажная проблема. Даже если вдруг сегодня бы появилось сырье по приемлемой цене, то будет проблема с кадрами. Отовсюду люди разбежались: из Черкасс, из Ровно у нас уезжают, из Одессы люди разбегаются. Если не принять меры немедленно, нам будет очень сложно восстановить отрасль.

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики ФРУ

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.