Новини та ділова аналітика для проактивних

Союз химиков и ФРУ разработали Стратегию развития химотрасли, Минэкономразвития пока ее игнорирует

29 января 2019 — 10:30
Союз химиков и ФРУ разработали Стратегию развития химотрасли, Минэкономразвития пока ее игнорирует
Доля отечественной химической продукции на внутреннем рынке сократилась с 34-35% до 24%
Підзаголовок 2: 
В 2018 г., по сравнению с 2010 г., объемы экспорта химической продукции уменьшились $5,2 млрд до $1,6 млрд

24 января 2019 г. в помещении Федерации работодателей Украины (ФРУ) состоялась презентация проекта Стратегии развития химической отрасли Украины до 2030 года. Мероприятие было организовано совместно ФРУ и Союзом химиков Украины (СХУ). В презентации приняли участие представители крупнейших производителей химической продукции, предприятий-потребителей (в частности аграрии), эксперты и научные работники. См. презентацию в формате pptx здесь, а также некоторые иллюстративные материалы ниже в тексте.

О начале процесса разработки этого документа и его значении для экономики Украины Нова Влада писала еще осенью минувшего года. Напомним, работодатели и химики самостоятельно взялись за написание Стратегии не от хорошей жизни. Программы поддержки развития важнейших отраслей промышленности, включая химическую, в различных формах существуют практически во всех развитых и активно развивающихся странах. И конечно же, их разработку организуют органы исполнительной власти с привлечением экспертов, ученых, производственников и потребителей продукции соответствующей отрасли.

chemic_prez_1.jpg

К сожалению, в Украине правительство занимается чем угодно, только не заботой о развитии промышленности, лишь на основе которой и может быть построена нормальная здоровая экономика. Осеннее предложение ФРУ, адресованное Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), организовать совместную разработку проекта Стратегии, наткнулось на завуалированный отказ – мол, «не на часі».

Между тем, другого времени для утверждения и реализации такого документа может и не быть – уж слишком стремительно деградирует химическая отрасль в Украине. Вот некоторые показатели, характеризующие сегодняшнее состояние отрасли:

- доля химической продукции в промышленном производстве Украины с 2010 г. по 2018 г. сократилась с 6,1% до 4,8%;

- в 2018 г., по сравнению с 2010 г., объемы экспорта химической продукции уменьшились в 3,3 раза (с $5,2 млрд до $1,6 млрд);

- импорт химической продукции за тот же период вырос с $1,3 млрд до $8,4 млрд – то есть, более чем в 6 раз;

- доля отечественной химической продукции на внутреннем рынке сократилась с 34-35% до 24%;

- инвестиции в отрасль за последние 10 лет сократились в 5 раз – с $636 млн до $130 млн.

chemic_prez_2_0.jpg

Причем стоит заметить, что практически все показатели работы химической отрасли в 2018 г. улучшились, по сравнению с 2017 г., за счет санкционных и антидемпинговых мер по отношению к российскому импорту. Они были приняты в прошлом году и дали определенный эффект – особенно во втором полугодии 2018 года. Российский импорт вследствие их введения существенно сократился. Но это полумера, причем временного характера: уже в прошлом году начал быстро расти импорт продукции из других стран. Поэтому достигнутый эффект, который дал какую-то передышку для украинской химической промышленности, сойдет на нет за год-два.

chemic_prez_3.jpg

chemic_prez_4.jpg

«На сегодняшний день химическая отрасль Украины находится на грани исчезновения. Такая ситуация стала результатом отсутствия последовательной системной экономической политики государства по развитию и поддержке национальной индустрии и ее базовых отраслей. Чтобы не потерять отрасль окончательно, нужно в кратчайшие сроки разработать и внедрить комплекс реанимационных мероприятий, которые помогут вывести химическую отрасль из кризиса и вернуть утраченные за последние 10 лет 3,5-4 % ВВП, более 120 тыс. рабочих мест, – прокомментировал генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. – С этой целью Федерация работодателей Украины вместе с Союзом химиков Украины инициировали разработку Стратегии развития химической отрасли Украины до 2030 года. Во второй половине 2018 мы представили основы ее концепции, сегодня уже подготовлен проект Стратегии».

В декабре 2018 г. ФРУ и СХУ еще раз попытались вовлечь в процесс спасения отрасли правительство, направив ему на рассмотрение подготовленный проект, однако и уже готовый документ не заинтересовал чиновников: до сегодняшнего дня никакой реакции от Кабмина не было.

Целью Стратегии заявлено определение стратегических приоритетов развития химической промышленности, реализация которых позволит обеспечить долговременное устойчивое эффективное развитие химической промышленности на основах инновационности, конкурентоспособности, экологической безопасности и отраслевого протекционизма. Стратегия определяет 10 основных приоритетов развития отрасли, включающие создание конкурентной сырьевой базы, модернизацию химических производств, развитие внутриотраслевых технологических цепочек на базе действующих производств, выпуск продукции высокого технологического передела, современное агрохимическое обеспечение АПК, эффективное импортозамещение и другие.

При разработке проекта Стратегии развития химической отрасли экспертами были учтены не только особенности ситуации внутри страны, но и основные мировые тенденции, среди которых переход к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение ресурсосберегающих и возобновляемых технологий, повышение безопасности производства и внедрения решений, которые позволят снижать нагрузку на человеческие ресурсы и, по возможности, полностью исключат человеческий фактор.

chemic_prez_5.jpg

Реализация Стратегии позволит:

- довести долю отечественной продукции на внутреннем рынке к 2030 г. в сегменте азотных удобрений до 80%, комплексных удобрений – до 35-40%, средств защиты растений – до 30%, других агрохимикатов – до 70%;

- снизить долю импортной продукции на внутреннем товарном рынке в сегменте основной химии и минеральных удобрений до 40%;

- существенно нарастить выпуск средств защиты растений (сейчас доля импорта в данном сегменте превышает 90%) и уменьшить долю контрафактной продукции на внутреннем рынке средств защиты растений;

- довести уровень обеспечения отечественным сырьем основной химии и минеральных удобрений в период до 2030 года до 60-65%.

Во время презентации представители СХУ и ряда химических предприятий заявили о том, что подали заявление в МЭРТ о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений – карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

Введение пошлин на российскую продукцию привело лишь к изменению географической структуры и формальному перераспределению импорта. «Если раньше почти 100% импорта занимала продукция из России, то начиная с 2017 года увеличился импорта из таких стран как Беларусь, Литва, Польша, Узбекистан», – добавил глава СХУ Алексей Голубов.

Кроме того, постоянное повышение стоимости газа для промышленности – основного сырья для производства удобрений – также стало одной из причин потери украинской химической отраслью доли на рынке и конкурентоспособности в целом. «На сегодняшний день Украина продолжает использовать самый дорогой газ в Европе. Если сравнить стоимость газа «Нефтегаза» со стоимостью импортированного из Европы газа, цена НАКа выше более, чем на 100 долларов. При такой цене на газ выдержать конкуренцию практически невозможно. Это при том, что у Украины есть газ собственной добычи, с помощью которого целесообразно наоборот удешевлять стоимость импортного газа и помогать промышленности подняться на ноги», – добавил Голубов.

По его словам, проблема стоимости природного газа и повышения конкурентоспособности химической отрасли должна решаться комплексно, и проведение нового защитного расследования является одним из необходимых мероприятий по выводу отрасли из кризиса – наряду с необходимостью реализации Стратегии ее развития. Поскольку принятие одних только защитных мер развитие отрасли обеспечить не сможет.

Антигерои Украины