Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес и депутаты просят Кабмин перенаправить 500 млн грн госфинансов для АПК на возмещение закупки минудобрений (Документ)

29 октября 2018 — 12:55
Бизнес и депутаты просят Кабмин перенаправить 500 млн грн госфинансов для АПК на возмещение закупки минудобрений (Документ)

В нынешнем году, из-за задержек с внедрением механизма распределения различных государственных дотаций и компенсации при покупке сельхозтехники, аграрии не успевают в полном объеме воспользоваться предложенными льготами. Соответственно участники рынка ищут способы более эффективного использования выделяемых бюджетных средств. В распоряжении Нова Влада оказалось письмо от 19 октября 2018 г., с которым (по результатам совещания с аграриями) 9 народных депутатов из разных фракций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману. В обращении изложены две ключевые просьбы (также см. ниже скан документа):

1) срочно перераспределить часть неиспользованных бюджетных средств 2018 года, которые выделены на компенсацию аграриям части стоимости отечественной сельхозтехники, на частичную же компенсацию приобретения ими удобрений у национальных производителей;

2) предусмотреть в государственном бюджете на 2019 год дополнительное финансирование для частичной компенсации сельхозпроизводителям стоимости фактически использованных ими минеральных удобрений, которые приобретаются у отечественных товаропроизводителей.

Обе просьбы логичны и разумны, но начнем с обоснования первой, поскольку она по-настоящему срочная.

В бюджете текущего года на компенсацию аграриям закупки отечественной сельхозтехники было выделено почти 1 млрд грн. И надо сказать, что эта программа поддержки работает – причем одновременно и для сельхозпроизводителей, и для сельхозмашиностроителей.

Но из-за бюрократических проволочек, связанных с утверждением порядка использования средств, а потом перечня участников программы и т.д., работать она начала относительно поздно – уже после весенней посевной. С учетом же сезонности продаж сельхозтехники это имеет довольно серьезное значение – вместо использования возможностей, предусмотренных этой программой дважды в год, реально аграрии пользуются ею в нынешнем году только один раз.

В итоге пока в рамках этой программы участники АПК освоили менее 400 млн грн. А до конца 2018 года общая использованная сумма вряд ли превысит 500 млн грн., то есть всего половину от выделенного в бюджете. В случае непринятия каких-либо мер по перераспределению оставшихся 0,5 млрд грн. они просто «сгорят» – не пойдут ни на помощь аграрному сектору, ни на помощь промышленности. В случае же перераспределения и срочного утверждения порядка компенсации можно дать возможность аграриям запастись каким-то количеством удобрений, а отечественному химпрому получить какое-то количество оборотных средств.

Однако куда важнее в целом просьба вторая. Дело в том, что Украина является едва ли не единственной в мире страной, которая, имея мощности по производству минеральных удобрений, никак не стимулирует работу своей химической промышленности. А рынок минеральных удобрений отдала на откуп иностранным производителям.

Сейчас украинские химические предприятия получают газ по наивысшей в Европе цене и, соответственно, оставаясь без поддержки государства, производят чрезвычайно дорогие удобрения.

Бизнес и депутаты просят Кабмин перенаправить 500 млн грн госфинансов для АПК на возмещение закупки минудобрений (Документ)

Бизнес и депутаты просят Кабмин перенаправить 500 млн грн госфинансов для АПК на возмещение закупки минудобрений (Документ)

Нова Влада уже писала о критической ситуации в целом в химической отрасли. С 2012 г. по 2017 г. количество рабочих мест в химпроме сократилось в 1,5 раза (со 164 тыс. до 110 тыс.). А поставки химической продукции, произведенной национальными товаропроизводителями, на внутренний рынок за тот же период сократились в 2,4 раза (с $5,4 млрд до $2,2 млрд). Доля такой продукции на внутреннем товарном рынке сократилась с 37% до 22%, соответствующим образом выросла доля импорта.

Такие же тенденции происходят и в сегменте минеральных удобрений. Как указывается в обращении к премьеру, доля собственного производства (по сравнению с импортом) на рынке минудобрений в общих объемах их использования аграрными предприятиями стабильно падает. В 2016-2018 годах она составляла соответственно 58,3%; 42%; 28,4%. При этом доля расходов на минеральные удобрения в прямых материальных расходах на производство продукции растениеводства в 2017 г. составила 30,3%, и продолжает расти. Цена же минеральных удобрений на внутреннем рынке уже превышает мировые цены по разным видам удобрений на 10-40%.

Игорь Самойленко

Антигерои Украины