Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина отсрочила введение пошлин на минеральные удобрения из России

14 февраля 2017 — 08:16

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) отреагировала на обращение Министерства аграрной политики и продовольствия с призывом временно отсрочить решение по новому повышению антидемпинговых пошлин на минеральные удобрения (карбамид и КАС) из России и приняла решение не вводить новые заградмеры против некоторых российских поставщиков. Об этом сообщили в Минэкономразвития по итогам вчерашнего заседания МКМТ.

Как пояснили в МЭРТ, члены Межведомственной комиссии согласились, что для обеспечения продовольственной безопасности Украины на сегодняшний день существует настоятельная необходимость принятия ряда мер по диверсификации поставок удобрений на украинский рынок (из Китая, стран Ближнего Востока, США и др.).

Ранее в комментарии нашему изданию заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель, входящая в состав МКМТ, Наталья Микольская сообщала, что Межведомственная комиссия изучила обращение Минагрополитики и проанонсировала принятие по нему решения на своем заседании.

Официальное решение по отсрочке введения пошлин будет обнародовано на днях с уточнениями по срокам, сообщают в МЭРТ.

Напомним, в январе 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разделило позицию Украинской аграрной конфедерации (УАК) и других аграрных организаций относительно несвоевременности введения антидемпинговых пошлин на азотные удобрения происхождением из РФ, рекомендовав МКМТ отсрочить запуск новых заградмер.

Как сообщалось, 28 декабря 2016 года МКМТ объявила о своем решении о введении антидемпинговых пошлин (фактически они начнут действовать с 1 марта 2017 г. – Ред.) на импорт ряда российских азотных удобрений. Однако в Минэкономразвития ранее анонсировали, что предлагается временно отсрочить введение пошлин на удобрения из РФ до тех пор, пока Рада не примет закон, разработанный Минагрополитики, о диверсификации поставок удобрений для защиты украинского агросектора.

27 декабря 2016 г. истек максимальный 18-ный месячный срок антидемпингового расследования в отношении поставок карбамида и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России.

МКМТ начала расследование по импорту минудобрений из РФ в июне 2015 г. на основании жалобы следующих химпредприятий: Черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «Азот» и «Концерн «Стирол», которые входят в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

В декабре прошлого года также стало известно, что АМКУ расширил свое антимонопольное расследование на украинском рынке минудобрений и пообещал завершить его в начале 2017-го.

Против повышения введения новых пошлин неоднократно выступал ряд крупнейших украинских аграрных ассоциаций, которые обращались в Кабмин и МЭРТ с требованием не допустить ужесточения заградмер против импортных минудобрений из РФ и отменить существующие. Аграрии опасаются, что новый рост пошлин спровоцирует очередной скачек цен на минеральные удобрения на украинском рынке и усилит позиции Ostchem.

Антигерои Украины