Новини та ділова аналітика для проактивних

«Аграрный фонд» начал продавать минудобрения

01 августа 2018 — 14:00
«Аграрный фонд» начал продавать минудобрения

С целью обеспечения украинских агропроизводителей качественными минеральными удобрениями и предотвращению их дефицита на рынке, государственное предприятие ПАО «Аграрный фонд» начинает продажи минудобрений отечественного производства в 2018-2019 маркетинговом году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает Нова Влада.

Как проинформировали на предприятии, начало продаж было запланировано на 1 августа 2018 года.

В компании также уточнили, что для удобства покупателей представлена широкая линейка товаров - аммиачная селитра (марки Б), карбамид (марки Б), известково-аммиачная смесь (ВАС).

Отметим, впервые ПАО «Аграрный фонд» присоединился к продаже удобрений в 2017 г., поскольку эта услуга была и есть востребована аграрным рынком.

Как сообщалось, тем временем Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о продлении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры), происхождением из Российской Федерации.

В МЭРТ ранее информировали, что в рамках специального заседания Комиссия рассмотрела материалы в отношении существующей практики поставок минеральных удобрений в Украину со стороны российских производителей и экспортеров, которая указывает на многочисленные нарушения в процессе подготовки осуществления импорта в Украину, а также существование угрозы дальнейшего обхода действующих антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония со стороны таких поставщиков.

Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры с целью недопущения обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений.

По результатам рассмотрения материалов, было установлено, что уровень применяемых окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из РФ является недостаточным для устранения демпинга, который причиняет вред украинским производителям.

По убеждениям министерства, принимая решение, МКМТ взвесила позицию всех заинтересованных сторон, в частности украинских производителей минеральных удобрений и агросектора, включая отраслевые аграрные ассоциации.

Учитывая комплексный характер затронутого вопроса и с целью недопущения создания искусственного дефицита минеральных удобрений на внутреннем рынке Украины, Межведомственная комиссия по международной торговле решила обратиться в Кабмин с просьбой направить обращение к Верховной Раде Украины с предложением активизировать работу над принятием проекта Закона № 6422 «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» с целью диверсификации поставок удобрений в Украину.

Также Комиссия обратилась в Антимонопольный комитет Украины с предложением о принятии мер по контролю за ценами на удобрения на внутреннем рынке Украины.

В настоящее время в отношении импорта товаров происхождением из Российской Федерации действуют 12 защитных торговых мер (10 антидемпинговых, 1 компенсационная и 1 специальная). Кроме того, сейчас проводится три процедуры расследования в отношении демпингового импорта минудобрений происхождением из РФ (карбамидно-формальдегидная продукция, нитрат аммония, серная кислота и олеум).

Антигерои Украины