Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские агроассоциации объединяют усилия в связи с долгами компании Фирташа

10 июля 2017 — 17:10

Крупнейшие аграрные ассоциации Украины подписали меморандум, цель которого - решить конфликтную ситуацию на рынке минеральных удобрений. Об этом сегодня сообщила Новой Владе пресс-служба «Украинской аграрной конфедерации» (УАК).

Как уточняется в сообщении, речь идет о неликвидированной задолженности Ostchem перед украинскими аграриями, а «также сознательном завышении этой компанией цен на свою продукцию на внутреннем рынке».

В УАК подчеркнули, что в разработке «Меморандума о взаимопонимании между сельскохозяйственными товаропроизводителями и отечественными производителями минеральных удобрений» активное участие принимал Союз химиков Украины.

«Однако впоследствии по непонятным причинам он отказался подписывать документ», - проинформировали в объединении.

Ключевые положения меморандума:

- реализация азотных удобрений непосредственно заводами-производителями конечным потребителям (сельхозтоваропроизводителям) до конца 2018 года должна осуществляться по цене не выше FOB-Черное море + 10%;

- химические предприятия обязуются поставить предоплаченные в 2016-17 гг. азотные удобрения по ценам заключенных сделок до начала осенней посевной, а также компенсировать просрочку поставки;

- химические предприятия Украины получают поддержку аграриев в вопросах, связанных с модернизацией производства. Также аграрии будут способствовать тому, чтобы химическая отрасль Украины имела необходимую государственную поддержку.

«В данном Меморандуме прописано видение аграрными ассоциациями стратегии дальнейшего развития рынка азотных удобрений Украины. В первую очередь, речь идет о поддержке национальной химической промышленности. Но украинская продукция должна быть конкурентоспособной. Субсидирование ее производства не может осуществляться за счет фермеров. Следовательно, должна действовать соответствующая государственная программа, чтобы химическая отрасль успешно работала», - прокомментировал подписание документа президент УАК, народный депутат Леонид Козаченко (фракция БПП).

По его словам, одним из главных в меморандуме является пункт о переходе химических предприятий на использование синтез-газа.

«Альтернативой природному газу является так называемый синтез-газ, который можно производить из низкокачественного угля. Именно такую стратегию использовал Китай, который сейчас является крупнейшим в мире производителем химических удобрений. Украина также может применить данный инструмент для того, чтобы вывести химическую отрасль из кризиса и существенно удешевить производство удобрений», - пояснил Козаченко.

Как отмечается в релизе, помимо УАК, меморандум подписали Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, и Всеукраинский аграрный совет.

Напомним, в мае крупнейшие украинские агроассоциации обратились в Кабмин, жалуясь на то, что группа компаний Ostchem Дмитрия Фирташа задолжала аграриям 1,7 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но так и не были поставлены и не были произведены. Это, по убеждению аграриев, свидетельствовало якобы о предбанкротном состоянии Ostchem. Кроме этого, аграрии потребовали также расформировать монополию Ostchem, которая образовалась на рынке минеральных удобрений, путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым инвесторам.

Задержки с поставками минудобрений ранее подтверждали некоторые украинские дистрибьюторы. Одновременно в Ostchem воздерживались от официальных комментариев относительно ситуации с задолженностью перед агропредприятиями.

Антигерои Украины