Каждый украинец может стать владельцем ценных бумаг MHP, Kernel, Microsoft и других компаний

12.02.2018 11:35

Ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины. Так, 06.02.2018 вступило в силу решение N 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Теперь граждане Украины могут купить иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.д., - сообщили в пресс-службе Национального Депозитария Украины (НДУ). 

Инициатива упростить допуск ценных бумаг иностранных эмитентов с украинскими активами на фондовый рынок и снять ограничения по их обращению родилась при совместной работе НДУ с участниками рынка. Окончательное решение было принято в результате сотрудничества с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

«Нам нужно оживить украинский рынок ценных бумаг. Один из способов – обеспечить инвесторам эффективную инфраструктуру для приобретения зарубежных активов. Решение об упрощении доступа иностранных ценных бумаг играет в этом процессе одну из главных ролей. В результате, упростилась процедура входа ценных бумаг на рынок. Теперь всё что необходимо сделать эмитенту для получения разрешения от НКЦБФР на допуск ценных бумаг иностранной компании – заполнить стандартную форму заявки. Сбор остальной информации и введение на украинский фондовый рынок - осуществляет НДУ. Сняты ограничения по количеству обращения ценных бумаг для их владельцев. Для участников рынка это хорошая возможность для расширения пакета услуг», - отмечает Председатель Правления НДУ Миндаугас Бакас, перед которым поставлена задача в кратчайшие сроки реформировать фондовый рынок Украины.

В результате совместного обсуждения изменений между НДУ, НКЦПФР и ключевыми игроками рынка было сформулировано Решение № 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Существенно упрощенная процедура допуска ценных бумаг на рынок Украины позволит увеличить объёмы торгов на украинском фондовом рынке и сделает его более привлекательным для первичного публичного размещения.

«Это Положение призвано упростить процедуру допуска для эмитентов, которая ранее была связана с чрезмерной бумажной работой», -  заявил Глава комитета по вопросам методологии наблюдения за функционированием инфраструктуры фондового рынка, Член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.

Начальник Отдела международных отношений и развития деятельности НДУ Евгений Дидковский также отметил, что Решение отменяет ограничения объёма иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины. Любое количество бумаг определенного выпуска, получившего допуск, может заводиться в страну. Обращение бумаг не обязательно должно происходить на бирже. Это даёт больше свободы покупателям и продавцам, которые могут договариваться о покупке- продаже между собой. Ценные бумаги могут дарить, передавать по наследству и т.п. Кроме этого, теперь допуск иностранных ценных бумаг может быть разрешен не только по заявлению эмитента, но и по обращению НДУ. Ранее, если эмитент не был заинтересован в обращении его ценных бумаг в Украине, это не могло произойти. Теперь НДУ может получить разрешение в интересах инвесторов.

Игроки рынка позитивно оценивают новые изменения.

«Сразу после изменения состава НКЦБФР в 2015 году у меня появилась надежда, что украинские инвесторы смогут получить возможности, которые есть в любой нормальной стране, - заявил Алексей Сухоруков, Управляющий директор Инвестиционной Группы УНИВЕР. – Для этого нужно было снять ряд бюрократических запретов, в том числе - в тексте Положения об обращении иностранных ценных бумаг. Версия документа от 2012 года годилась исключительно для пилотного проекта по так называемому «вторичному листингу». Ограничения были следующими: 1) разрешение на обращение в Украине могли получить только эмитенты, у которых есть активы в Украине; 2) иностранные ЦБ могли обращаться только на бирже. Новая редакция сняла оба этих запрета, существенно сократила перечень требуемых документов, а также дала возможность подавать заявку на допуск не только эмитентам, но и Национальному депозитарию Украины. Это, к сожалению, очень микроскопические изменения по сравнению с тем, что еще нужно сделать, чтобы права украинцев были сравнимы с правами европейских инвесторов, но хоть какая-то польза за 3 года».

Отметим, принятие документа дает толчок для увеличения объема предложений. Будут созданы новые возможности для бизнеса, сократится дефицит качественных финансовых инструментов. Фонды и страховые компании смогут сбалансировать свои портфели при помощи активов, номинированных в иностранной валюте. Расширится спектр услуг, на которых могут зарабатывать депозитарные учреждения Украины, привлекая новых клиентов и конкурируя друг с другом.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.